“我们的思念能让他们回来,我们的忘记会让他们消失”

《寻梦环游记》在你朋友圈刷屏了吗

孔小平

2017年12月06日08:32  来源:扬子晚报
 
原标题:《寻梦环游记》在你朋友圈刷屏了吗

最近你的朋友圈是不是被一部动画电影《寻梦环游记》刷屏了?这部皮克斯出品的第19部动画片正在国内热映,前期宣传非常低调,目前豆瓣打分高达9.2分,打分人数已超18万人,靠着口碑带来一路走高的票房,到昨天(12月5日),公映12天票房已5.5亿多。很多观众表示,陪孩子看电影,没想到自己被感动得一塌糊涂。这部电影给寒冷的冬天带来了满满的温暖和正能量,电影中呈现的仍是亲情和梦想的故事,笑点和泪点虽然也有些套路,但很多观众表示甘愿“被套路”。

在墨西哥,亡灵节重要程度堪比中国春节

梦工厂的《功夫熊猫》是好莱坞动画与中国文化的大融合,而皮克斯的《寻梦环游记》则是一部墨西哥文化百科全书。

《寻梦环游记》的灵感来源于墨西哥传统节日“亡灵节”。不少人估计还记得在电影《007:幽灵党》的开头,邦德就是在亡灵节大游行中穿越抓捕罪犯的,喧闹的大广场上挤满了参加亡灵节活动的人,满街游行着骷髅造型非常热闹。

记者了解到,墨西哥亡灵节,距今有近三千年的历史,这一天,墨西哥人会合家团聚悼念死去的亲友,与中国清明节的庄严肃穆和沉重不同,受印第安文化的影响,墨西哥的亡灵节更像是对生命的狂欢,载歌载舞又通宵达旦。墨西哥人看重亡灵节,如同中国人看重春节一样。

皮克斯电影主人公的设定延续了一贯的“小人物”风格,《寻梦环游记》中鞋匠家庭出身的12岁墨西哥小男孩米格,自幼有一个音乐梦,但音乐却是被家庭所禁止的,他们认为自己被音乐诅咒了。亡灵节这一天,米格想去广场参加音乐比赛,因触碰了一把吉他而踏上了五彩斑斓的亡灵土地,开启了一段奇妙冒险旅程。

“和家人在一起”,仍是这部动画电影的内核

影片中有很多骷髅的造型,但无需担心会吓坏孩子们,还是很卡哇伊的。影片中一个很有新意的设定,就是已经死亡的人在阴间依然可以“活着”,但是当阳间的亲人真正忘记他时,他才真正的“死去”。这个设定非常容易击中很多成年观众的心。

皮克斯在带给人们欢乐的同时,依然在不厌其烦地重复着一个简单但弥足珍贵的价值观:回归家庭,家庭才是爱与美的源泉,才是灵魂皈依的精神故园。无论是《海底总动员》中的尼莫一家,还是《飞屋环游记》中“四分钟过完一生”的经典片段,“和家人在一起”一直是贯穿皮克斯动画片的核心理念。

《寻梦环游记》的英文名是《COCO》,是剧中米格曾奶奶的名字。她是影片主题曲《Remember Me》(《记住我》)的灵感源泉,也是父爱的悼念者,更是解开家族诅咒的关键性人物。在影片中,“COCO”成为亲情的纽带,爱的见证者和家庭的守护者。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐