老马老矣,但依然受欢迎

王笑笑

2017年12月06日08:37  来源:北京日报
 
原标题:老马老矣,但依然受欢迎

马布里在昨晚的比赛中。潘之望 摄

比赛还剩最后26秒,北京农商银行男篮落后两分。马布里持球突破至篮下,但在对方的严密布防下没机会出手。他迅速将球分给外线的杨敬敏,可惜后者投篮偏出,未能助球队逆转。在昨晚(12月5日)的CBA常规赛第12轮中,北京农商行队以100比102主场惜败于深圳马可波罗队,遭遇两连败。

曾多次在关键时刻凭借个人能力扭转局势的马布里,如今难再有一锤定音的表现。这是老马加盟CBA的第九个赛季,也是他职业生涯的最后一个赛季。从当初的“马政委”到如今,迈入不惑之年的老马似乎廉颇老矣。不过,农商行队无论俱乐部领导还是教练组,对老马到目前为止的表现都比较满意。农商行队主教练丁伟对记者表示:“他的价值和作用不止体现在得分上。”

场均得分比上赛季少8分

本赛季前,多数球迷对老马的印象还停留在“疯狂砍分、读秒绝杀”。然而,不可否认,40岁的老马在其职业生涯的最后一个赛季已难复当年之勇。截至本轮,老马场均得13.2分,比上赛季少8.2分。

丁伟曾表示,在他的计划中,队内三名外援每场比赛联手拿下65至70分,是队伍赢球的保证之一,其中亚洲外援阿巴斯要拿到15至20分。按照丁伟的话理解,若剩下的“指标”由两名美国外援“均摊”,目前老马的场均得分未达标。本赛季,老马的得分已降至其CBA生涯的新低。前10轮比赛,他有3场得分没超过5分。

实际上,老马本赛季的组织和传球依旧保持了一流水准,场均5.3次助攻和前几个赛季基本持平,排在CBA第12位。“老马作为进攻核心,担负着串联全队的重任。”丁伟说,“他多数方面的表现达到了教练组的要求。”此外,老马场均1.6次抢断,与上赛季相差无几,场均4.8次篮板则高于上赛季。

昨晚,老马得到12分。丁伟评价说,“老马很努力,也很想取胜,对场上局势的把控也不错。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐