嘉兴南湖:三大变化带来招商“虹吸效应”

“一张招商引资成绩单的背后”

陆省宁、王佳贞、沈希霞

2017年12月06日08:52  来源:嘉兴日报
 
原标题:三大变化带来招商“虹吸效应”

嘉兴科技城10月外出招商20次,接待客商40次;新丰镇10月外出招商14次,接待客商31次;凤桥镇10月外出招商8次,接待客商32次……在2017嘉兴南湖区招商动态汇总表上,记者看到南湖区各主体的主要领导一次次走出南湖,寻找商机,同时一位位客商来到南湖,带来机遇。

在南湖区,一场招商大戏生动上演,新机制、新方式、新方向为火热的南湖招商态势带来了变化,增添了助力,不仅区级主要领导带信息、跑项目,各个主体更是使出招商“三十六计”,将一个个项目带回南湖畔。

制度引领 招商之势“火遍”南湖

全年的招商引资目标任务力争10月完成,这是南湖区各个主体今年年初接到的一份招商任务书。如今,随着9月底嘉兴科技城率先“撞线”,完成全年招商任务计划后,越来越多的主体也开始宣告完成或者接近全年招商目标任务。

“对于10月提前‘撞线’的招商主体,‘撞线’不意味着招商工作的结束,而是标志着酝酿备战下一轮的招商计划。对于10月已经部分‘撞线’或者接近完成的主体,意味着招商的决胜时刻已经到来。”区经信商务局有关负责人介绍,全年招商任务力争10月完成是南湖区今年招商工作的一大改变,这对各个招商主体提出了更高要求,但招商“争先进位”的意识已经深入各个主体,这才让南湖区能在1至10月取得合同外资、实到外资同比增长46.5%和25.8%,增速分列全市第二、第三的优异成绩。

为了强化招商考核督查,南湖区完善了2017年度招商引资考核和奖励办法,通过“一周一动态”、“一月一排名”、“一季一考核”的方式,在全区范围内营造招商“比学赶超”氛围,截至10月,全区累计发布招商周通报28期;召开招商引资工作例会,总结经验,分析不足,积极推进项目早落地等。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐