“凯斯特”投资环保砸出大金蛋

方金、叶颖、余华林

2017年12月06日09:26  来源:衢州日报
 
原标题:“凯斯特”投资环保砸出大金蛋

“我们公司的产品市场占有量不错,以高含氢硅油为例,订单已排到了明年1月。”近日,记者走进浙江凯斯特新材料有限公司,看到的是一派繁忙景象,各条生产线紧张有序地高速运转着,企业常务副总许大光相告,“我们的生产线能一直保持生产,得益于配套的安全环保设备建得好。”

“凯斯特”是一家中美合资企业,专业从事高含氢硅油、消失模铸造树脂及长纤维增强聚丙烯等产品的生产。初入厂区,绿植繁茂,空气中没有一丝异味。许大光介绍,“凯斯特”总部位于杭州,出于长期发展的考虑,2013年通过并购重组,产业逐步向衢州进行转移。在正式投产之前,企业投入300万元左右,建设了尾气焚烧装置,这样的安全环保设备至今都算先进的。这也是为什么厂区内闻不到异味的关键所在。

去年下半年开始,公司新上马第一期年产3000吨STMMA-FD消失模共聚树脂项目。考虑到原有污水处理需求,以及为今后发展预留空间。公司再一次在环保设施上投入300万元,新建了污水处理设施。新的污水处理设施日处理能力达到240吨,每天可以中水回用45吨,等于节约了自来水45吨,按每年300天计,每年可节约用水13500吨。记者了解到,除却建设费用,设备月运行费用达到10万元左右。但许大光却表示,这个钱花得很值。

“化工企业在安全环保设备上不舍得花钱,很难在今后的竞争中取得优势。”许大光说,正是得益于安全环保设备的投入,公司近年来在许多重要节点上,均顺利通过检查,没有一次因相关问题停工停产。生产线的满负荷运转,带来的则是真金白银。目前,公司产值已经突破4000万元,相较去年全年翻了一番还多。

在积极做好安全环保设备配备的同时,“凯斯特”也十分重视资源的循环利用,力求污染物的低排放甚至零排放。公司硅油项目每年副产盐酸11000吨左右,因盐酸适用于园区企业污水处理,公司留下部分自用外,还提供给硕而博公司、英特公司等企业,给园区企业节约了盐酸长途运输费用的同时,也解决了公司副产盐酸处置难题,实现园区内循环。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐