湖州率先实现公共自行车无桩借还

杨晨

2017年12月06日09:38  来源:湖州日报
 
原标题:湖州率先实现公共自行车无桩借还

打开APP扫码借车,使用完毕后停入红色的电子感应区域,就完成了还车程序……昨天(12月4日)湖州城中心城区无桩公共自行车正式投入运营,1000辆全新的“小橙车”被分配到百余个公共自行车租赁点(见右图),据了解,这种借还方式走在全国前列。

因为使用不够方便,公共自行车一度被挤到了一个尴尬的边缘地带。市运管局有关负责人介绍,作为2017年十大民生实事的三期公共自行车项目,无桩借还模式的实现,让湖城的公共自行车进入了2.0时代。

记者在湖城龙王山路的一个无桩租赁点看到,全新的公共自行车形似市面上的共享单车,车篮底部安装有太阳能电板,后轮位置安装有可供扫码支付的电子锁。运管局工作人员介绍,老款公共自行车重17公斤,而新一代公共自行车采用铝合金材质,重量仅14公斤,这将改善市民的骑行感受。

据了解,到今年年底前,湖城中心城区将对一期、二期部分老旧公共自行车进行更新换代,再投放1500辆无桩借还公共自行车。

无桩借还应该如何操作?记者了解到,市民首先需要下载一款名为“湖州公共自行车”的APP。在APP上,可以看到无桩借还公共自行车租赁点,全部显示在一张地图上,市民可以就近选择。首次使用APP租车,可用支付宝或微信扫车上二维码,按提示下载“湖州公共自行车”APP,下载完毕后,进入账号注册,完成预付押金和余额充值后就可以使用。

还车时,需要将公共自行车停到租赁点地上印有“还车电子感应带”字样的红色区域(电子围栏)。车停入感应带,车辆发出两声蜂鸣提醒后即可关锁结费。车没有停入感应带,将无法关锁并且车辆继续计费中。

据了解,湖州市中心城区将加快无桩借还的公共自行车租赁点的建设,在改造原有189个公共自行车租赁点的基础上,再新增75个租赁点,新增网点将进一步覆盖服务盲区。在不久的将来,湖城中心城区所有小区、商业区将实现无桩借还公共自行车租赁点全覆盖,方便市民用车。“无桩借还公共自行车采用的电子围栏技术,也将对湖州市规范共享单车停放管理提供借鉴作用。”市运管局有关负责人表示,今后在建设公共自行车电子围栏的同时,同步建设公共电子围栏,在湖城投放的共享单车均需停放到电子围栏中。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐