高强高韧低密度钢强度媲美钛合金

过国忠

2017年12月06日10:09  来源:科技日报
 
原标题:高强高韧低密度钢强度媲美钛合金

  记者12月5日从江阴兴澄特种钢铁有限公司获悉,由该公司与北方材料科学与工程研究院“国家千人计划”团队经过3个多月合作攻关,实现了高强高韧低密度钢产品的工业化制备。目前,已成功轧制不同规格的钢板板型良好,无损探伤高于工业1级水平。这一突破使我国低密度钢的工业化生产技术处于国际领先水平。

  据了解,鉴于能源短缺与高安全性要求,钢铁材料的高强韧化与低密度化成为国际研发热点,但其技术难度很大。兴澄特钢联合攻关组先后解决了材料结构、热处理、生产工艺等技术难题,所生产的高强高韧低密度钢的密度低于7.0g/cm3,比常规钢的密度降低10%—15%,同时具备良好的强韧性,其比强度、比刚度可与钛合金媲美,综合制造成本仅与普通不锈钢相当。此钢在车辆、船舶、航空航天及军事领域的轻量化与安全服役等方面,都有广泛应用前景。

  据介绍,兴澄特钢以“建成全球最具竞争力的特钢企业”为愿景,经过20余年发展,现已成为我国特钢行业龙头企业,被《国家钢铁工业“十二五”规划》列为四大特钢产业基地之一和中国特钢技术引领企业。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐