浙江省广大知识分子深入学习践行“红船精神”——

弘扬“红船精神” 勇立时代潮头

李应全、李月红、严粒粒、李雅南

2017年12月06日08:31  来源:浙江日报
 
原标题:弘扬“红船精神” 勇立时代潮头

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

12月4日,弘扬“红船精神”座谈会在浙江嘉兴召开。在中国革命红船启航地召开的这场座谈会,引起浙江省广大知识分子强烈反响。

不忘初心、牢记使命。在全面建成小康社会决胜阶段、在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,积极担当、勇立潮头,大力弘扬“红船精神”,成为浙江省社科、教育、科技、医疗卫生等社会各界广大知识分子的共识。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬“红船精神”等革命精神的重要指示,贯彻落实省委部署,誓做新时代的“领跑者”和“排头兵”,努力当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,让“红船精神”在新时代绽放更加耀眼的光芒。

敢为人先 勇立潮头

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。

中国共产党沿着红船的航向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头。这种首创精神,深深刻在浙江省广大知识分子的内心深处。

浙江大学马克思主义学院教授张应杭说,“红船精神”与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,是中国共产党在引领全国人民实现中华民族伟大复兴的征程中创造的宝贵精神财富。“我们今天重温习近平总书记对‘红船精神’的论述,就是提醒全党同志永远铭记共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。”

“红船精神”催人奋进的力量,融进浙江省医疗卫生事业的方方面面,引导医务工作者以优良的服务,为健康中国建设贡献力量。“十九大报告提出,实施健康中国战略。重温‘红船精神’,让我们不忘初心、敢为人先,不断用实际行动引领所在学科的发展。”浙江大学医学院附属第二医院院长、全国著名心血管病专家王建安说,“红船精神”不仅要融入临床医学研究中心的发展,不断提高全省心脑血管疾病诊疗水平,而且要将敢为人先的精神融进医院建设的方方面面,守护好百姓健康。

对于科技工作者来说,创新就是使命,首创精神是科学家必备的精神。“我们在南极的每一步,都可能是人类的第一步。我们把‘红船精神’带到了南极。”海洋二所副研究员、80后女地质学家唐立梅说。12月5日,正值南极科考船“雪龙”号进入南极圈之时,她给记者发来学习习近平总书记《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的体会文章。她说:“作为中国第34次南极科考队的一员,是‘红船精神’激励我奋战在科研一线,多次克服恶劣环境,参与大洋科考与极地科考。”在本次南极科考中,她所在的课题组将主要开展地球物理调查,探清南大洋海底地形地貌,为我国建设第5个南极科考站提供保障。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐