量子计算、引力波、众创空间……新名词层出不穷

什么动力让我们不断学习(解码·今天我们怎样学习)

管璇悦、陈圆圆、王瑨

2017年12月06日08:21  来源:人民网-《人民日报》
 

如果做个随机采访,问一下街头的行人为什么学习?在过去,估计大多数小孩会说,“是爸爸妈妈让我上学的”“为了考个好大学”,成年人会说“为了好工作”“为了赚钱养家”……现在,答案丰富得多。

线上的音频、慕课、知识分享社区,线下的业务培训、内容多样的讲座、老年大学……知识经济时代,各式各样的学习需求和方式层出不穷。我们被学习的热浪裹挟着前行时,是否曾停下来,想一想,今天,我们为什么需要学习?

知识更新周期不断缩短,社会分工更加交叉、综合

量子计算、引力波、众创空间……这些年,一个个新名词不断进入公众视野,如果不加以了解,往往令人一头雾水。

新概念词的不断迸发是这个时代加速前行的缩影之一,科技发展日新月异、知识更新周期缩短,知识的迭代与重构从未像现在这么迅速。

联合国教科文组织曾经做过一项研究:18世纪时,知识更新周期为80年到90年,19世纪到20世纪初,缩短为30年,上世纪60至70年代,一般学科的知识更新周期为5到10年,到上世纪80至90年代,许多学科的知识更新周期缩短为5年,进入21世纪,这个数字已经是2到3年。

“如果不学习,就很容易落伍。”清华大学科学史系创始人及系主任吴国盛教授说。的确,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。

人们接触到的知识更多了,社会对人才的要求、技能和知识储备也在改变。“当今社会分工更加具有交叉性、综合性,要求我们的知识体系更为多元和健全,不再局限于某一特定工种,不仅仅一专或一精,而是需要多门专、精。”喜马拉雅FM副总裁周晓晗说。

人们不得不正视,要适应变化的社会环境和行业性质,必须不断学习。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐