从数字经济洞见未来

吴静

2017年12月06日09:30  来源:杭州网
 
原标题:从数字经济洞见未来

前几天,收到周鸿祎的新书《颠覆者》,书中说了许多秘密。这次在乌镇,他借着酒劲又贡献了不少花边新闻。比如,马化腾和丁磊比赛“吃鸡”(一款游戏);马化腾的行酒令无人能敌。

马云、李彦宏、马化腾、雷军、周鸿祎、丁磊、搜狐等互联网大咖齐聚乌镇,苹果CEO库克、谷歌CEO皮查伊、思科CEO罗卓克等互联网大佬远道而来,绝不仅仅是为了花边新闻。本届世界互联网大会的关键词是:尊重网络主权,发扬伙伴精神,共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。

互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实等等,这些当下的高频词汇和技术,正在改变着人们的生产和生活方式,数字经济已然成了全球经济的增长极。正如马化腾所说:“过去一年,数字经济已成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动,全球主要的科技和互联网公司都站在了这个风口上。”

2016年,美国数字经济增长6.8%,日本增长5.5%,中国增幅则高达16.6%,居全球第一。回到杭州,数据也很漂亮:“杭州信息经济已连续11个季度保持两位数以上增长,在全市GDP中的占比从过去三年的18%、23%、24.3%,提升到今年前三季度的25.2%。电子商务、云计算与大数据、数字内容、软件与信息服务、移动互联网等五大产业近年来均保持30%左右的高增长。”

当前,中国人口红利已经不再,数字驱动已成为一种趋势。2014年以来,杭州将发展信息经济、推进智慧应用当做“一号工程”来抓,信息经济已成了杭州经济增长的“主引擎”。对此,杭州老百姓深有感触。比如,智能餐厅可“隔空点餐”,吃完就走;公交车可扫码乘车,全国首创;支付宝在地铁、水电、煤气、公积金等领域,可网上办理……

从世界互联网大会洞见未来,数字经济不仅关乎一国经济增长,更是“一带一路”的合作主题;不仅是企业家和投资者眼中的新风口,更是各国政要和技术专家共同擘画的新图景。当下,杭州正在实施《中国制造2025杭州行动纲要》,争创“中国制造2025”国家级示范区,剑指数字化经济并呈领跑之势。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐