乡土陕西的文学精神(文学聚焦)

马平川

2017年12月06日08:16  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

 

 

在新时期文学多样化格局中,陕西作家队伍是一支重要力量。陕西文学是现实主义文学一个重要的地域性分支。陕西这片广漠旷远的黄土地,为作家提供了一个丰饶、充满激情与活力的创作富矿。源远流长的人文传统和深厚的文化积淀,与作家的审美情感、审美理想和艺术实践熔铸为一体,形成了特定的文化认同与文学精神,最大限度地发挥了作家的创作激情与才华。先有以柳青、杜鹏程、王汶石、李若冰为代表的作家群,后又涌现了路遥、陈忠实、贾平凹、叶广芩、红柯等一大批阵容整齐的作家方阵,彼此呼应。他们苦心耕耘,共同铸就了陕西文学的辉煌,见证了共和国改天换地、改革开放和现代化建设的历史进程。陕西文学以其深厚的底蕴、突出的成就,呈现出波澜壮阔的创作景观,从而确立了陕西作为中国文学重镇和文学大省的地位,在中国当代文学史上占据了重要的位置。

从柳青的《创业史》、路遥的《平凡的世界》、陈忠实的《白鹿原》到贾平凹的《秦腔》,陕西4位土生土长的作家,以洋溢着秦风秦韵的陕西制造,以人民的劳动和奋斗所具有的实践品格和美学价值书写中国故事、陕西故事,荣耀了陕西文学的辉煌,构成了当代中国文学版图上持久、绚烂的一道风景。

《创业史》带给时代触动与感动

柳青的《创业史》全面深刻地表现了农业合作化这场引发中国乡村大变革的进程中我国北方农村的历史风貌和农民的心理、思想和情感,以鲜明的民族色彩和浓郁的乡土气息勾勒出了一幅无与伦比的关中渭河平原农村的社会风俗画。小说艺术地揭示了农民走社会主义道路的现实需求和历史发展的必然性,成功地塑造了梁生宝、梁三老汉、郭世富、郭士杰、郭振山等一批血肉丰满、栩栩如生的艺术形象,丰富了当代文学的人物画廊,成为一个时代的经典。《创业史》先后翻译成俄、英、德、日、西班牙、朝鲜和越南等十多种文字出版。

柳青的笔每每伸进广阔的农村生活场景,坚持未来光明的信念,执著于对本土文化资源的深层开掘,用小说烛照了农民在合作化进程中的生存状态、心理变迁和精神困境,充盈着生活的质感和光泽,洋溢着生活的清新和激情。柳青始终保持自己的敏锐、执著和丰富,努力挖掘出隐藏在人物内心深处的鲜活和坚韧,写作纯粹而彻底。小说让读者对乡土中国的农民有了新的认识和发现。

习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,对柳青“深入到农民群众中去,同农民群众打成一片”给予高度评价。习近平指出:“因为他对陕西关中农民生活有深入了解,所以笔下的人物才那样栩栩如生。柳青熟知乡亲们的喜怒哀乐,中央出台一项涉及农村农民的政策,他脑子里立即就能想象出农民群众是高兴还是不高兴。”一部《创业史》,蕴藏着柳青丰厚的农村生活积累,带给时代的触动与感动永远让我们难以忘怀。今天我们仍能从《创业史》中感受到浓厚的生活气息以及柳青对土地、对人民的赤子之情。1953年,柳青带着家人离开北京,落户皇甫村的14年,和一群庄稼汉摸爬滚打在一起。皇甫村人都把柳青当皇甫村民看待。心为民所想,情为民所系,柳青鲜活真实地捕捉到来自社会底层的心灵的内在冲突、情绪变化,再现民众真实的生存境遇和生命冲动,让我们触摸到农村在中国社会变迁发展中艰难前行的轨迹。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐