打好生态旅游牌写好乡村振兴文章

丽水小舟山乡农旅融合绘出乡村新前景

郑委

2017年12月06日09:51  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:小舟山乡农旅融合绘出乡村新前景

每逢周末,到丽水青田县小舟山乡大尖山景区的游客络绎不绝,平均每天就达200人次。到大尖山登顶观云海或看日出几乎已经成为游玩的标配。除了大尖山景区,在小舟山村看梯田、走花溪谷、吃农家菜、住民宿也是诸多游客的必选项目。全域旅游的发展,给该乡村民带来了实实在在的收益,为该乡乡村振兴战略注入了强劲的活力。

据了解,去年以来,小舟山乡对近20平方公里的乡域范围实现控规全覆盖,先后完成交通、旅游、居住系统等专项规划28项、景观设计47项,用得天独厚的梯田美景和美丽洁净的古朴村庄全面推进全域旅游建设。

从浪漫的油菜花梯田到守望者咖啡吧,从美味可口的农家菜肴到设施完善、体验项目多样的大尖山景区……小舟山在农旅融合上做出了风景。“不管是发展农业还是旅游业,对于小舟山来说,‘生态’就是最大的优势。”小舟山乡党委书记徐万生说,生态环境关乎百姓福祉,一直以来,小舟山乡把生态文明建设作为推动各项事业发展的重点工作,着力在“生态”上做文章,在“环境”上下功夫。

在生态文章上,小舟山乡挖掘新文化、培育新业态,通过督促4家旅游开发公司积极上马农业旅游项目,花溪谷景区、大尖山景区已初具雏形,打造了小长城、小天坛等新景致;油菜花庄园和核心梯田区基础设施进一步完善;梯田守望者咖啡吧、尖山云庄、安平小院等特色农家乐、民宿都已正式对外运营。截至今年11月初,该乡已接待游客28万人次,实现旅游收入550万元。同时,今年还按照“一村一产业”的原则,以合作社形式积极发展油茶、特色水果、高山蔬菜等生态农业,带动农户创收,新增田鱼育苗基地30亩、有机米基地100亩、野菜和树莓基地100亩等,为群众增收130万元。

在环境整治上,小舟山乡全力打好“小城镇环境综合整治”“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”组合拳,发动干部群众开展了“打造最美环境,带领群众迈入美好新生活”卫生整治行动、乡村房屋外立面改造等行动,使乡村的人居环境得到进一步优化美化。

“农旅融合蓬勃发展,2017年获评市级‘无违建乡镇’、省级卫生乡镇。”徐万生说,小舟山乡的“华丽蜕变”得益于这几年持续发力推进生态文明建设,将生态环境、乡土风情与农村基础设施建设、乡村卫生改善、区域综合治理、产业转型升级、脱贫攻坚等工作紧密结合起来,不仅从面貌上改善农村环境,更让群众有实实在在的获得感。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐