人民网
人民网>>浙江频道

浙江丽水:耄耋老人创业失败摆摊还巨债(组图)

来源:人民网浙江频道  王丽玮  2017年12月06日16:42

上一页
不少外地群众知道陈金英事迹后,纷纷赶来献爱心。
不少外地群众知道陈金英事迹后,纷纷赶来献爱心。
下一页

在丽水市区灯塔街与中山街交汇处的一个老小区内,一面斑驳墙壁上悬挂的“兴华羽绒”LED牌子格外醒目。往里走可以看到,一栋老楼门口摆着不少中老年羽绒服,许多人正挑挑拣拣,一个头发花白、身躯佝偻的老人在摊前介绍款式,她就是陈金英。

陈金英老人今年87岁,退休后的她在家闲不住,创办公司卖羽绒服,后因资金周转问题背上百万巨债。如今,耄耋之年的她在家门口摆摊还债。

退休后创业遭遇失败

陈金英出生于1931年,如今已经87岁高龄。1980年退休前,她是莲都区老竹畲族镇卫生院的一名中医,行医28年间,她给不少患者解除了病痛。

退休后,很多人都在家抱孙子,而陈金英却闲不住。看准了中老年羽绒服市场巨大,不服老的她选择创业。最初,她在城郊租了一栋300平方米的民房,以3000元的起步资金办起了兴华羽绒厂。

在厂子里,陈金英大小事务都亲自抓。为了把关品质,她一个人跑全国各地采购原材料。为了拓展销路,她亲自当营销员,带着样品跑遍了丽水周边各大百货商场。为了节省开支,她从不聘请会计,常常一个人算账到深夜。

由于经营有方,她的生意越做越大。2005年,她在莲都水阁开发区投资1600多万元建了新厂,手底下工人达到100多个,资产曾一度达到一千多万,利润两百多万。产品远销金华、杭州等地。

然而,天有不测风云。2011年9月,公司出现资金流转困难。迫不得已,陈金英以900万低价把厂子卖掉,资不抵债欠下两百多万。

一人扛起百万债务

多年来,陈金英一直在为这两百多万债务奔波。

2011年底,卖掉厂房后,陈金英一度带着几个老员工在其它地方租赁生产,她原本期望等行情好点后,尽早把债务还掉,却没承想,库存越积越多。到了2012年底,她差点连手下12名员工的工资也发不出了。去年,陈金英开始在家中摆摊,以远低于成本的价格处理货物,偿还债务。

在丽水,记者见到了她的摊位。这是一个建于上世纪八十年代初的老宅,三室一厅,客厅和另外两间被羽绒服塞得满满的,只有一间不足十平米用于起居。厨房里,还放着早晨吃剩了咸菜和白粥。

陈金英告诉记者,截止目前,她还有129万的债没有还掉,其中欠银行55万,民间借贷的利息40多万。她每个月退休金有4600元,也全部用于还债。有人劝她申请破产,她摆摆手说道,借的钱中一些是国家的,一些是个人的,不能影响他们。

陈金英一直过着非常朴素的生活。她的衣服都是自己工厂废料做的,一些已经穿了二十多年。客厅放置着一台空调,外观已经发黄,外面还被遮上布套小心翼翼保护着。桌子上,放着一些瓶瓶罐罐,都是些便宜的中成药。

多次捐款捐物献爱心

在陈金英身上,记者发现了一个巴掌大的小本,上面除了记载公司大小账务,还有还多捐款记录。

1996年,向地区福利院捐款4500元;2003年,抗击非典捐款1500元;2005年,向印度洋灾区捐赠人民币2000元;2005年,向松阳特困老人捐款4500元,2008年,四川地震捐赠羽绒服100件……30多年来,陈金英累计捐款捐物达到130多万元。

在一则剪贴报上,记者看到了这样一则消息:《七旬老太给百岁老人送礼物》。说的是早前陈金英任丽水兴华羽绒厂厂长时,给居住在莲都区的101岁老人杨金霞送羽绒枕头、麻料裤子事情。杨金霞接过礼物激动地拉着陈金英的手说道:“我身上还穿着你去年送的衣服,今天又收到你的礼物,真是太感谢你了”。

因长期乐善好施,陈金英入选了“发现最美浙江人·浙江好人榜”,荣获了“最美丽水人”、“最美莲都人”等荣誉。陈金英很珍惜这些证书,她告诉记者,她没有什么钱,但愿意把这些证书留给孩子们。她希望儿孙做个好人,不要占别人便宜,不要损害公家利益。

如今,陈金英摆摊还债的事迹为不少人所知,很多热心群众纷纷赶来献爱心。看着债务一点点减少,陈金英脸上露出了久违的笑容。她表示,债还完后她还要捡起她的老本行,继续行医,希望余生能帮助更多人们解除病痛。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:王丽玮、吴楠)