构建三位一体公共文化服务体系

杭州灵隐街道提升百姓文化获得感

法鑫

2017年12月06日08:31  来源:杭州网
 
原标题:灵隐街道提升百姓文化获得感

西湖边的青芝坞慢生活街区,吸引了越来越多的跑友来这里度假,跑步、训练。

坐落于外东山弄16号的灵隐街道文化站,是灵隐街道近年来结下的文化“硕果”。

该文化站分室内、室外平台2层,总建筑面积2500平方米,包含图书室、多功能厅、展示厅、健身房、体质检测、培训教室、书法教室等活动场所。多年来,该文化站为灵隐街道7个社区4.6万居民提供了多种多样的公共文化服务,吸引着市民来这里学习、休闲和娱乐,让居住在灵隐街道的百姓“幸福指数”不断攀升。

除了文化站建设,本着“文化惠民、文化育心”的理念,该街道全力构筑“文化阵地服务、区域联动服务、资源共享服务”三位一体的公共文化服务体系,加大文化惠民力度,丰富居民精神文化生活。

今年以来,该街道围绕学习贯彻党的十九大精神、文明创建、“五水共治”等中心工作,推出书画创作笔会、音乐作品专家研讨会和主题群文演出等共计20余场活动,开展群众文化艺术节、青芝坞跑山节、“西湖交享阅”图书漂流等群众可广泛参与的活动,丰富居民精神生活。

区域文化联动常常会迸发出不一样的火花。今年初起至目前,该街道已开展与结对村文化礼堂、结对群文团队之间的文化联动30余场,12支特色群文团队参加省国乐乡村特色项目展演、西湖博览会展演、“最美夕阳红杭州站决赛”等各级展演活动25场,极大地促进了文化的交流和发展。

此外,该街道以文化站为主体,开设官方微信公众号,积极与辖区文化培训机构合作,开设音乐、舞蹈、戏曲、柔力球等公益培训课200余课次,惠及周边居民5000人次。同时组织社区特色团队发布集贤榜,招纳有文化体育特长和爱好的居民入队,共享排练和活动的平台,达到“群众演 群众看”的效果。

“‘非遗’是历史留下的宝贵遗产,也是我们文化工作者必须主动保护、传承的。”据该街道相关负责人介绍,今年以来,街道加大非遗保护力度,拓展“非遗”保护途径,成功申报升级非遗名录1项,评定市级工艺美术大师1人。同时参加“一带一路和平之旅”大型国际书画交流展等文化交流展示活动10余场,新创作一套南宋定都杭州880周年“金银狗年”压岁钱拓印作品,其中,《西周小克鼎》和《东方醒狮图》作品受到广泛好评。

接下来,该街道还计划与灵隐寺“云林书院”合作打造社区公益书院,并以此为载体开展一系列国学传承活动,进一步推广非物质文化遗产,弘扬中华民族传统文化。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐