2017年宁波口岸进口婴幼儿配方奶粉货值已破1亿美元

2017年12月06日10:50  来源:人民网浙江频道
 

记者从宁波检验检疫局获悉,截至11月底,宁波口岸2017年共进口婴幼儿配方奶粉922批次,690余吨,货值11324万美元,货值突破1亿美元大关。进口婴幼儿配方奶粉主要来自德国、荷兰、新西兰、澳大利亚等国。

近日,国家质检总局和国家食药监总局联合发布《关于进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册执行日期的公告》,规定“境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉,可进口并销售至保质期结束。”

另外,财政部近日公布消息,自2017年12月1日开始,将对部分消费品进口关税进行调整,其中,乳蛋白部分水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉的进口税由20%降至零。

据了解,截至11月14日,我国已通过注册了93家婴幼儿配方乳品工厂的598个配方,包括境内70家工厂的486个配方和境外23家工厂的112个配方。此后,又发布三批共24家企业,79个配方。从数量对比来看,取得配方注册证书的主要是国内奶粉企业,国外奶粉企业在配方注册方面进展缓慢。

检验检疫部门提醒广大消费者,如对购买的进口婴幼儿配方奶粉有疑问,可致电当地12365电话进行咨询。(刘晓晓、秦华洋、张星婕)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐