宁波口岸干坚果进口量大增 龙眼干成最受欢迎干坚果类产品

2017年12月06日10:57  来源:人民网浙江频道
 

2017年1至11月,宁波口岸累计进口干坚果产品5903吨、货值1834万美元,同比分别增长216%和64%。进口产品有龙眼干、碧根果、夏威夷果、腰果、核桃、椰枣等,来源国家和地区涵盖泰国、越南、美国、欧洲和中东各国。其中来自泰国的龙眼干成为最受欢迎的干坚果产品,前10个月共进口3509吨,占总进口量的40.5%,稳居进口量第一名。

面对干坚果类食品进口量迅猛增长,宁波检验检疫局采取多项措施在提升进口干坚果贸易便利化的同时守好进口食品安全底线。严格按照总局审单放行工作规范的通知要求开展口岸检验检疫,对审单放行货物批第一时间完成审单放行和证稿拟制,对抽中口岸查验的货物批在0.5个工作日内完成现场查验和取样送检,对合格货物在第一时间完成结果登记和证稿拟制。同时,严格按规定实施口岸查验和取样检测。干坚果虽然好吃但安全问题也不容忽视。腰果、核桃等由于其富含油脂,存放时间较长或存储条件不佳,容易造成酸价或过氧化值超标,产生对人体有害物质。龙眼干等干果类产品在如果加工工艺控制不好,就容易导致二氧化硫残留超标。为此,检验检疫局部门将加强口岸查验监管力度,严格把好进口食品质量安全关。

此外,强化溯源管理。引导收货企业建立进口货物档案,通过对实施审单放行进境货物的档案资料抽查、现场核查等方式实施后续监管,一旦发现质量安全问题,按照风险管理的有关规定进行快速反应和处置,并进行风险预警。(邵芳、杨毅、蒋文莉、王明贤)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐