宁波检验检疫局打造“智慧窗口”方便外贸企业

2017年12月06日13:30  来源:人民网浙江频道
 

想要了解的信息咨询,一键尽阅;想要办理的业务需求,一键满足……宁波检验检疫局大力实施“互联网+质检”行动计划,将传统检务窗口升级改造为“智慧窗口”,方便外贸企业办理业务。

“现在报检可比原先方便多了,不需要跑来跑去,坐在办公室里上网就能完成,用手机也能报检,节省了报检成本,提升了通检效率。”万华化学宁波有限公司有关负责人说。

据统计,今年前10个月,宁波检验检疫局已受理出入境无纸化报检20.5万批次,占同期报检业务量的91.2%,上传电子化单证22.6万份,预计可为企业节省报检相关费用1000余万元。

宁波检验检疫局以“便利高效、问题导向”为原则,从解决进出口企业反映强烈的查询难、申报慢、办事繁、沟通渠道不畅等问题出发,梳理、规范窗口服务事项,实行编码、动态管理,通过云计算、4G无线等现代信息技术推进办事材料目录化、标准化、电子化,最大限度把各类办事项目纳入其中,上线运行。

“现在网上平台对所有工作进行了规范和统一,我们在线就可完成大部分工作,工作压力减轻了,效率也提高了。”宁波大榭检验检疫局检务科徐晓说。

除业务预约外,集成申报、办理、查询、帮助等各类检验检疫服务事项的线上窗口服务平台实现了企业从报检到改单、材料递交、预约查验、出证直至快递服务申请的24小时全天候式的全程贯通,检验检疫签证放行周期大幅缩短,货物流转速度有效提高,大大降低了企业进出口货物的仓储和人力成本。

据了解,宁波检验检疫局建立了数据交换平台,打破各个业务系统自成体系的状况,为检验检疫与港务部门、口岸单位的跨系统密切合作创造了良好基础。在木质包装监管上,通过与港方的数据互换、执法互助,检验检疫部门实时掌握集装箱出卡口信息,当发现流转时间异常的情况,如预放行出码头后1个小时内尚未进入木包指定堆场的,就可即时追回逃检的集装箱。实时预警机制的建立,加强了执法监督的有效性,防止了逃漏检现象的发生。口岸部门信息化合作也极大的便利了港口通关。

“你好,根据检验检疫工作需要,近日国家质检总局对《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录(2017)》进行了调整,你司常年进口的单喇叭音箱(HS编码:8518210000)已移出《法检目录》,从2017年11月1日起不再实施入境检验检疫,请做好相关准备工作。”近日,宁波三和电器有限公司外贸部张经理刚上班就收到了平台发来的微信。

“以前我们也会收到很多检验检疫部门的微信,但是大部分和我们公司无关。现在不一样了,我们可以第一时间精准掌握最新的检验检疫政策。”张经理说。

宁波检验检疫局通关业务处有关人士表示,大力实施“互联网+质检”行动计划,共享质检大数据资源,搭建质检大数据平台,加强质检大数据开发利用,让质检技术和数据资源跑上“信息高速路”。(贾海亭、章依群、魏军)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐