乌镇论道——

互联网会变什么样?

张意轩、林渊、刘镇杰、王靖远

2017年12月07日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

图①:ofo小黄车展台吸引了不少国外观众。
  图②:百度展示软硬一体的Boteye机器人视觉解决方案。
  图③:服务机器人小远、财务机器人小友(右)在进行现场讲解。
  图④:第四届世界互联网大会开幕式现场。
  《中国经济周刊》肖翊、记者王靖远摄

以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,第四届世界互联网大会12月3日—5日在浙江乌镇举行。人工智能、数字经济、5G、物联网、网络空间治理等,成为全球嘉宾们热烈讨论的关键词;花样百出的新技术,大放异彩的新产品,令人心动的新成果,惊艳会场、惊艳世界。互联网基因植入生活方方面面,新技术红利释放源源不断。未来,互联网将变成什么样?更高的科技含量将如何深度影响我们的生活?且听领军者乌镇论道。

——编者 

阿里巴巴集团董事局主席马云

未来30年互联网将从有到无

未来30年,互联网将“从有到无”,这个“无”是无处不在的“无”,没有人能够离开网络而存在

互联网正在深入社会的方方面面,而这次技术革命的影响力可能超过过去一切技术革命的总和。

未来30年,数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系。如果我们不数据化,不和互联网相连,那么会比过去30年不通电更为可怕。

未来30年,互联网将不再是互联网公司的互联网,而是所有人的互联网。如果说过去20年互联网从无到有,那么未来30年,互联网将“从有到无”,这个“无”是无处不在的“无”,没有人能够离开网络而存在。

这几年,几乎全球都弥漫着一种对新技术时代和技术的担忧。其实,新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情;不是让人重复自己,而是创新,让人的工作能够“进化”。所以,与其担心,不如担当!与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术,解决新的问题,创造新的机会。

过去30年,我们把人变成了机器;未来30年,我们将把机器变成人。但是,最终应该让机器更像机器、人更像人。技术的趋势不可阻挡,但是机器没有灵魂、没有信仰,人类要有自信,相信我们可以控制机器。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐