电影《无问西东》宣布定档

“那些热搜并不是我要的!”

张漪

2017年12月07日08:36  来源:扬子晚报
 
原标题:“那些热搜并不是我要的!”

12月6日,由章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生主演,李芳芳编剧、导演的电影《无问西东》在北京举行“相逢未晚只如初见”新闻发布会。影片将于2018年1月12日上映。发布会之后,记者专访了章子怡,有意思的是,在正统的新闻采访快结束时,这位光芒四射的电影大明星却突然一瞬间收起光彩,一脸家长里短母亲晒宝宝的表情对记者说,“我跟你说啊,我家醒醒现在可逗了!”

怎样的悲剧角色?“这是一个无畏的故事”

《无问西东》电影拍摄于2012年初,直到年底才杀青。在这几段式的人物命运电影中,章子怡和黄晓明饰演一对上世纪遭遇文革而命运多舛的清华学生恋人。子怡提及当初刚接到剧本时的心情:“我拿到剧本的第二天就去了欧洲,我在飞机上看剧本,看到第一段的时候已经泪如雨下,把剧本合上了。我特别害怕,不敢往下看,因为我那个时候已经开始觉得特别恍惚。它太感动我了,我不敢看下去。我觉得作为演员,那样的瞬间是特别特别宝贵的。我就一直把它合着,但是呢我又很好奇到底发生什么了,她怎样再去面对她的生活,怎样去追逐这种爱情的脚步,命运又将如何……”“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”——这是电影的一句题记,这句话听起来颇为耐人寻味。

值得一提的是,2012年的前三年,是迄今为止章子怡演艺生涯里的最低谷。遭遇泼墨门、与恋人分手等等,那个时间段,让她翻身的《一代宗师》还处于未知状态。就在这个当口,《无问西东》里那个名叫“王敏佳”的上世纪五十年代的人物命运也许引发了她的共鸣。提及这个人物,专访时章子怡说,“这个人物的生活遭受过沉重打击,前后有着翻天覆地的变化。如果没有她的坚韧性格,是过不去的。这是一个关于力量的故事。”据了解,王敏佳最初的错误,只是为了虚荣撒了一个小谎——她一直活在给毛主席献花的幻想中,而这个事件影响了她的一生,让她差点在批斗中死亡。章子怡说,“她的命运真的很惨、太苦、太可怜了,是个经历过大生大死的角色,但她有一种无畏的精神,很难形容。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐