经开区全面完成市下达农贸市场改造升级任务

嘉兴:民生实事工程惠及百姓“菜篮子”

邵婧彦、毛渊

2017年12月07日08:43  来源:嘉兴日报
 
原标题:民生实事工程惠及百姓“菜篮子”

农贸市场是离百姓最近的公共服务领域之一。打造“从田间到餐桌”食品安全链条,不仅是“省食品安全区”的标准,更是每一位辖区居民的殷切期待,也是嘉兴经济技术开发区一直努力的目标。

近日,记者从经开市场监管分局获悉,开发区已于日前全面完成了市民生实事工程中农贸市场改造升级工作任务。越拎越放心,越拎越舒心的“菜篮子”让经开居民的生活满意度和获得感再上新台阶。

全力打造全市“样本市场”

记者了解到,经开区目前共有农贸市场13个,市场总面积63934平方米,拥有摊位3433个,现有市场经营户738户。其中,区内的长新、新月、禾新花园、石堰、阳光5家农贸市场被列入了今年市民生实事工程中农贸市场改造升级的“任务清单”。

“这五家市场目前已经全部完成改造升级,完善了各项台账,建立了长效管理机制,全面规范了市场管理。”经开区市场监管分局相关负责人介绍,通过改造,各市场完成了吊顶喷绘、龙骨架安装以及食品安全检测室、内墙立面、地下管道、公厕等改造工程,总体上完成工程进度100%,总投资627.3万元。

值得一提的是,为打造嘉兴市本级的标杆市场,禾新花园农贸市场目前正在积极开展智慧市场建设,建立智慧监管、智慧服务和智慧经营平台。

除了禾新花园农贸市场,长新农贸市场也是经开区全力打造的一家“样板市场”。该市场于2014年11月开业,按四星级文明规范市场标准建设,市场占地面积6262.8平方米,建筑面积3088.7平方米,有营业房27间,共有经营户53户,市场辐射周边居民4万人左右。2015年,按照“五个放心”标准,该市场对软硬件进行了全面升级,并成功创建省放心农贸市场。

“长新市场虽然不大,但规划合理、品种齐全,且通过了农贸市场‘双体系’建设(溯源体系和检测体系)。”该负责人说,近年来,该市场还逐步推行经营户信用管理、星级文明经营户评选等长效管理机制,在周边居民中拥有相当好的口碑和信誉。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐