嘉兴海盐县颁发水泥行业嘉兴首证

率先完成水泥行业国家排污许可证核发工作

周伟达、夏琳、张服

2017年12月07日08:53  来源:嘉兴日报
 
原标题:我县颁发水泥行业嘉兴首证

12月6日下午,海盐秦山南方水泥有限公司(新项目)拿到了水泥行业嘉兴市首张有国家统一编码的排污许可证,海盐秦山南方水泥有限公司(老项目)和海盐南方水泥有限公司也相继拿到了国家排污许可证,标志着嘉兴海盐县水泥行业排污许可证核发工作已率先完成,水泥行业完成进度全市第一。

“拿到这本国家排污许可证,只要一扫正本上的二维码,企业的污染物排放、各类设备名称一目了然,意味着我们企业要在原有的基础上不断提升环保意识和水平,继续加强设备运转、日常维护、排污达标、自行监测等工作。”海盐南方水泥有限公司分管环保的俞永良说。

企业领取国家排污许可证,日常情况下自行监测各项污染物指标,但这并不代表着环保部门松懈了对重点污染行业的监管。“我们将通过执法、监测、核查台账等手段,定期核实企业排放数据是否真实、是否达标,将逐步实现排污许可证系统化、科学化、精细化‘一证式’管理,使排污许可证成为企业守法、部门执法、社会监督的依据。”海盐县环保局建设科科长汤利忠告诉记者。

据悉,为尽快落实推进排污许可制改革,县环保局于今年10月26日专门开展了为期两天的全县钢铁、水泥企业国家排污许可核发系统申报培训会议,11月2日举行了为期两天的全县电镀、印染、农药、石化行业国家排污许可核发系统申报培训会议,切实加快国家排污许可证申报核发工作。

根据上报省环保厅的《2017年13个重点行业企业清单统计表(海盐县)》初步统计,全县国家排污许可证申报核发涉及企业29家,在实际工作推进中,核实涉及企业43家,加上造纸、火电两大行业,海盐县要在2017年底前完成15个重点行业51家企业的国家排污许可证核发工作,当前已发放造纸行业7家、火电行业1家、印染行业1家(全国首证)、水泥行业3家,共计12家,发放率23.53%。

排污许可制是“十三五”期间我国环境管理的制度之一,是点源排放控制的核心监管工具,贯穿监管的事前、事中、事后环节,也是多项环境监管工具的基础。“目前正处于国家排污许可制改革的过渡阶段,企业从持有浙江省排污许可证到申领国家排污许可证,是环境管理工作质的飞跃。县环保局将继续努力,争取率先在年底前完成涉及印染、电镀、农药、火电、石化钢铁等5个行业近40家企业的国家排污许可证申请核发工作。”县环保局党组书记、局长郑彪说。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐