杭州:保障“最多跑一次”改革于法有据

大规模清理规章规范性文件

郑莉娜、彭志芳

2017年12月07日09:01  来源:杭州网
 
原标题:保障“最多跑一次”改革于法有据

“凡属重大改革要于法有据。”为依法推动“最多跑一次”改革,消除阻碍“最多跑一次”改革的法律障碍,今年6月份以来市法制办牵头先后开展了两次法规清理工作,大刀阔斧地修改和废止了一批过时的规定。

清理的深度和广度前所未有

为梳理“最多跑一次”改革的涉法堵点,杭州市法制办牵头,不仅仅对市里现行有效的92件法规、103件政府规章以及近2000件市政府规范性文件进行了清理,对国家、省层面的规定也进行了梳理。

“这种清理的深度和广度是前所未有的。”市法制办主任涂冬山说,梳理出来的这些规定,涉及商事登记制度改革、不动产统一登记、社团登记、民办非企登记、投资项目审批、规划审批、环评审批、环保验收、节能审查、资质审批、出入境证件办理、提供证明等方面,都与企业和群众办事直接相关。

根据“谁制定谁清理”的原则,市法制办集中精力对梳理出来的市级层面的规定进行了认真研究论证,凡是不符合“最多跑一次”和“放管服”改革要求的规定,均予修改或者废止,凡是依法可以下放的权力事项均予以下放。目前已经修改3件地方法规、3件政府规章,废止9件政府规章、107件市政府文件。

对于涉及省以上的法律法规规章和文件,市法制办会同部门逐个研究,逐项提出清理建议,例如取消前置审批、取消审批条件、合并审批环节、采用联合审批、承诺制审批、审批改备案、权力下放、取消证明、数据共享等建议,报送给省有关立法机关,并提请省级有关部门再向国家有关部门报送,由上级有权机关按法定途径和程序处理,为上级立法机关的立、改、废活动提供基层信息。

市法制办介绍,对于杭州此次清理出来涉及的省级法规规章,省级立法机关已经在开展修订工作,例如《浙江省建设项目环境保护管理办法》《浙江省政府投资项目管理办法》等法规规章都已经作了修订或正在修订中。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐