绍兴:环境整治补上乡村旅游短板

嵊州贵门乡丰富生态休闲业态打开发展空间 

胡诚浩

2017年12月07日09:06  来源:绍兴网
 
原标题:环境整治补上乡村旅游短板

最近,刚参加完绍兴嵊州国际越野挑战赛的一批越野达人,再次来到贵门乡观光旅游。因为赛事中对美丽的贵门留下了深刻印象,他们相约带着家人朋友,希望放慢脚步品味这个嵊州西南边的美丽乡镇。

贵门乡是嵊州市最主要的水源地,南山水库便坐落于此。坐拥丰富的生态资源,但如何把绿水青山转换成金山银山,一直是困扰当地发展的一道难题。“到这里游玩的人不少,但业态单一,游客始终留不下来。”贵门乡党委书记钱凯丰说。

在小城镇环境综合整治中,贵门乡获得嵊州市政府3000万元支持,为当地发展旅游业带来良机。年初开始,贵门乡依托现有基础打造古村风貌,修缮房屋外貌,统一建筑风格,增设壁画、雕塑等景观。同时,建设书剑公园、休闲步道、百亩花园以及旅游接待中心等旅游配套设施。

记者在采访时看到,一条用彩色水泥新铺成的茶园绿道,将鹿门书院、南山湖等贵门多个有名景点串联成线。上月末作为嵊州国际越野挑战赛赛道,让700多位参赛的国内外越野达人叹为观止。

贵门乡在小城镇环境综合整治中,抓住时机,新建了一批公共基础设施,补齐乡镇发展短板,打开旅游发展空间。拓宽苍贵线,新建停车场,让旅游大巴可以轻松进出、有序停放。新的农贸市场建设和电力线路上改下、外立面改造等工程的推进,也使这里的环境面貌不断改善。

随着小城镇环境综合整治不断深入,基础设施持续完善、乡镇特色风貌充分彰显的贵门乡,吸引了不少户外运动投资商。“最近一个星期,已经接待了两批客商,他们都想在这里发展生态休闲产业。”钱凯丰对未来发展充满信心,“通过举办运动赛事,开发精品民宿,完善服务功能,贵门一定能留住更多游客。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐