台州椒江:向海而生 拥湾发展

——加快“大湾区”建设系列报道

王荧瑶

2017年12月07日09:12  来源:台州日报
 
原标题:椒江:向海而生 拥湾发展

依托湾区,拓展产业集聚大平台

在台州湾南岸,有一个总规划面积3.42平方公里的“小镇”,集聚了海正、海翔、九洲、新东港等4家著名医药企业,它就是椒江绿色药都小镇。

依托小镇的开发建设,这一区块将主攻现代医药产业集群,形成以海正药业为龙头的省级乃至国家级医药生物高新技术园区。

台州湾循环经济产业集聚区椒江分区,这片规划总面积43平方公里的开发热土,正在成为全市撬动海洋经济大发展的重要支点。

“平台是产业集聚的基础和载体。发展湾区经济,更要把大平台建设作为重中之重。”椒江集聚分区管委会常务副主任虞哲贤说,按照“产业集聚、布局集中、功能集成”的要求,椒江集聚分区一直以信息化、智能化为核心,致力创新驱动、创业带动,引领绿色智造、产城融合。

截至10月份,椒江集聚分区实现规模上工业总产值188.26亿元,同比增长15%;规模上工业销售产值182.35亿元,同比增长14.5%,其中出口交货值65.99亿元;完成工业性投入21.03亿元,基础设施投入22.37亿元,固定资产投资同比增长24.3%”。

注重“质”的提升,是这一区块的最大特色。“只有与椒江产业关联度大、带动性强、产业链长和产业转型升级引领和示范能力强的项目,才能入得了我们的‘法眼’。”虞哲贤说,仅十塘三期入驻的42家企业,几乎都以发展高新技术产业和新兴产业为主,全部投产后将成为椒江工业经济新的增长极。

蓝图一步步绘就——椒江口以北区块的8.44平方公里,未来除将继续为眼镜及光学仪器、汽摩配件、船舶及船用配件等传统产业提供转型提升空间外,还将大力引进发展现代物流等临港型服务业,积极培育高端装备、新材料等战略性新兴产业;绿色药都小镇南面约3.53平方公里的地块,将规划打造功能完备、内涵丰富、特色鲜明的智能马桶特色小镇,成为全国最大的智能马桶生产基地和创新设计中心……

站在枫山上向东望去,毗邻市区的椒江集聚分区太和区块,几乎已经跟市区融为一体。目光再往东延伸,在新开发的区块里,高质量的配套设施一样不少:由湖北宜昌台州商会领衔投资建设的东部工业服务区,商场、酒店、公寓等一应俱全;十塘三期工业园区生活配套服务区提供的一站式生活消费服务,同时辐射周边近百家企业和员工……

一个产业集聚、功能现代、多业共兴、生态宜居的东部新城正逐渐呈现在世人面前。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐