台州椒江:向海而生 拥湾发展

——加快“大湾区”建设系列报道

王荧瑶

2017年12月07日09:12  来源:台州日报
 
原标题:椒江:向海而生 拥湾发展

融入湾区,打造台州海湾大景区

日前,浙江省发布了首批3A级村庄名单,大陈镇大沙头村跻身其中,让大陈岛这颗“东海明珠”在台州湾海域熠熠发光。

习总书记“一次登岛两次回信一次回电”的佳话,让大陈岛转型成为热点。

全力发展旅游业,大陈岛在一片深海中走出了一条振兴的道路。

浙江省海洋地质公园、渔民公园、省级地质公园展馆等一批景观景点全面建成;投资两亿多元的上大陈乌沙头、下大陈甲午岩两大核心景区基本完工;顺利通过国家4A级景区景观质量等级评审,获评浙江省旅游度假区。

村民家中搞民宿,经济收入节节攀升,日子越过越红火。2016年,大陈岛接待游客达10余万人次,而大陈镇农村居民人均可支配收入达到19210元,同比增长12%,比十年前翻两番。全岛6个“经济薄弱村”集体“摘帽”。说起这些,村民们个个乐开了花,纷纷赞道:“现在的生活,以前想都不敢想!”

离岛一公里的海面上,数百根水泥桩将12000多平方米的海域围成一个圈,这是大陈岛渔民茅兆正的养殖基地。这个圈里,养了20多万尾大黄鱼。

和茅兆正一样,靠海吃海的大陈渔民通过实践摸索,开创性地研究并开始推广大型铜网、新一代深水网箱技术等开展人工养殖。大陈岛如今是全国最大的铜网大黄鱼养殖基地,总投资近3亿元的7个渔业养殖项目也即将竣工投产。再过五年时间,大陈岛将形成海区养殖面积160公顷以上、养殖规模达到8000吨以上、中外驰名的大黄鱼等海珍品养殖基地,成为台州湾区的一张闪亮名片。

“大陈岛这些成绩的取得,与坚持和弘扬大陈岛垦荒精神分不开。垦荒精神是我们宝贵的精神财富,我们还要把大陈岛建成革命传统教育基地,青少年爱国主义教育基地。”台州大陈岛开发建设管委会办公室主任李健表示,台州在谋划大湾区建设中,更是把大陈岛作为重要节点考虑进去,要在大陈岛“三区三基地”定位的基础上,深入谋划海上通道、海岛经济两篇文章,以项目带动发展,市区两级合力推进,争取政策资源,推进大陈岛开发建设,一个陆岛联动开放发展的新格局正在加快形成。

目前,管委会已经分基建、文化、旅游、产业、民生五大板块,梳理出大陈岛今后五年的50个项目,在要素保障的情况下,可实现总投资158.67亿元。李健说,串联整合湾区各景点资源,台州湾将拥有一个海上综合旅游休闲度假区,“东海明珠”名副其实。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐