浙沪合作更上层楼 浙江省接轨上海助推长三角一体化纪实

刘乐平、夏丹、陈佳莹

2017年12月07日08:18  来源:浙江日报
 
原标题:浙沪合作更上层楼

在长三角率先发展、一体化进程中,上海一直发挥着主导作用。多年来,浙江一直主动接轨上海、拥抱上海、服务上海,积极承接上海的辐射,充分用好上海的溢出效应,坚持与上海差异竞争、错位发展。近年来,浙江与包括上海在内的兄弟省市合作的广度、深度和强度不断加大,长三角一体化日益成为推动浙江经济社会持续发展的重要引擎。

当前,长三角一体化正迎来重大机遇期。在长三角一体化上升为国家战略的大背景下,2016年5月,《长江三角洲城市群发展规划》提出的目标是全面建成具有全球影响力的世界级城市群;“一带一路”建设、长江经济带重大国家战略等在长三角叠加。可以预见,未来五年,长三角一体化将比以往更深刻地影响浙江经济社会的发展。

浙沪两地在新的历史时期,互有需求,互为依托,是区域经济合作的“黄金搭档”。不论上海还是浙江,新时代如何在更高层次上,以更高水平协力推进长三角一体化进程,是两地需要共同担负的新任务,也是两地发展所面临的战略机遇。

优势互补 产业共生

就在上个月,马晓轩创办的浙江蚂蚁精密科技有限公司被列入“浙江省2017年第一批拟认定高新技术企业名单”。公司规模也从创办初的4个人增加到现在的90多人。在海宁科创中心孵化两年多“长大”后,他的公司选址落户上海漕河泾新兴技术开发区海宁分区。

同时,马晓轩的合作伙伴——上海光维通信技术有限公司今年也和海宁分区签署合作协议,要把企业生产基地从上海漕河泾搬过来,成为海宁分区承接的第一个从上海漕河泾直接转移而来的项目。

这,正是浙沪产业亲密合作的缩影。

浙沪之间,在资源环境、产业发展上的互补性很强,因此从一开始,两地合作就不只是产业转移那么简单。制造业基础扎实的浙江,谋求的是与上海协同创新,借力上海这个巨大的创新强磁场,带动浙江产业提档升级。而浙江丰沛的民间资本,也为上海所看重。最近10年,浙江人投资上海热情很高。

率先“主动接轨上海”的地区和企业已经尝到了甜头。早在2013年底,衢州就在聚集了上海60%的世界顶尖创新人才和“千人计划”专家的上海张江科学城建起了“上海张江(衢州)生物医药孵化基地”。

跨区域对接上海张江,地处浙西南山区的衢州一下子握住了接轨世界生物医药领先技术的“钥匙”。目前,入孵基地的企业超过10家,已吸纳硕士以上学历人才83人,其中博士36人,全职或定期在基地工作的“国千”“省千”等高层次人才11人。

最近,好消息频频传回衢州:致力于研发治疗乙肝、丙肝新药的“柏拉阿图”公司,目前A轮融资2900万元全部到位。短短两年,35名海外医学博士共同研发的该新药项目已估值4亿元。同时,国产肺炎疫苗等一批比肩国际生物医药巨头产品的项目研制顺利;通过一滴血、一滴尿、一滴唾液就能采集人体数千个生理指标,并快速检测出人体病变的最新科技即将面世……

紧邻上海的嘉兴市近水楼台先得月。通过承接、集聚来自上海的产业,当地产业结构不断优化,产业层次全面提升。近5年来,该市引进来自上海的企业1400多家,到位资金600多亿元。今年1月至8月,嘉兴市累计与上海高校和科研院所联合共建创新载体12家。

十九大报告提出“创新引领率先实现东部地区优化发展”,科技创新是今后一个时期长三角合作与发展的一项重大任务。

当前,浙沪正协同构建高水平创新平台,积极推动科技产业合作。长三角协同创新网络建设三年行动计划正在共同制定中。而作为协同创新网络的组成部分,浙沪已于今年7月就共同推进沪嘉杭G60科创走廊建设、张江长三角科技城建设签署了相关协议,双方将联手打造集聚创新要素、整合创新资源的大平台。

浙沪两地优势互补、产业共生,长三角也将在更高层次上参与国际竞争。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐