金华婺城“文化礼堂+”开辟德育新天地

陆欣

2017年12月07日08:18  来源:浙江日报
 
原标题:婺城“文化礼堂+”开辟德育新天地

这几天,金华市婺城区农村文化礼堂大学第二期培训班正在火热报名中。各个乡镇街道的农村文化礼堂管理员、宣传委员、文化站站长都在积极准备。“农村文化礼堂要更好地为人民服务。”今年69岁的赵锦茂是乾西乡幸福村文化礼堂的管理员,也是婺城区农村文化礼堂大学第一期学员。“通过老师的系统培训,我们意识到很多不足,对提升自我素质有很大帮助。”赵锦茂说,希望这样的培训班多多开展。

十九大报告提出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。近年来,婺城以农村文化礼堂建设为抓手,深入推进基层文化阵地建设。特别是通过开展“校村结合双堂双进”德育共建工程,即学校与农村文化礼堂结对,把礼堂文化引进课堂,让学校孩子走进文化礼堂。而德育共建,就是农村文化礼堂为学校德育提供实践阵地,学校组织学生进文化礼堂定期开展主题德育实践课程。校村双方共同努力,以农村文化礼堂为主要阵地,不断提高未成年人思想道德建设水平。

截至目前已有近百所区内外学校(含高校)在婺城区农村文化礼堂开展德育实践活动,65%以上的农村文化礼堂被省市区各级命名为德育教育实践基地、爱国主义教育实践基地、高校思政实践基地等。

婺城区有关负责人说:“我们在文化礼堂设计之初就考虑到将中小学德育元素纳入其中,比如打造‘励志廊’‘家风家训廊’,让广大青少年以先进人物为榜样,通过身边人、身边事潜移默化地影响,提升德育的实效性。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐