浙版图书《130位南京大屠杀幸存者实录》首发

留住不能忘却的记忆

李月红

2017年12月07日08:24  来源:浙江日报
 
原标题:留住不能忘却的记忆

12月4日,在侵华日军南京大屠杀80周年和第四个国家公祭日来临之际,为进一步揭露第二次世界大战期间日军反人类罪行,由浙江人民出版社出版的大型史料画册《130位南京大屠杀幸存者实录》在南京利济巷慰安所旧址陈列馆首发。这是国内首部专门反映南京大屠杀受害幸存者的图文史料,其中有7位受害幸存者是首次被发现并公开身份。

真实记录历史

黑,墨一样的黑,弥漫着整个书封。墨色中,溅起的一滴红,醒目地写着“130”。这个数字代表130名南京大屠杀幸存者,每一个数字的背后,都是一段不堪回首的悲惨人生,一段不能忘却的历史记忆。

新书《130位南京大屠杀幸存者实录》的出版,让历史记忆再度鲜活。全书近500幅受害者生存状况照片和侵华日军血腥屠杀中国平民的史料照片,以及20余万字的受害者口述经历,真实地记录了这些受害幸存者的悲惨遭遇。

翻阅厚达352页的著作,每个字、每张图都写满了哀伤。那是痛失亲人之殇,高如琴亲眼看到日军的子弹穿过外婆的胸口,杨翠英眼睁睁地看着刚来到人世的弟弟被日军一脚踩死;那是身心遭受蹂躏之殇,15岁的马继武被日本鬼子打得皮开肉绽,鬼子烧了张福智的房子打瞎了他的眼睛;那是家破人亡之殇,吴秀兰的两个女儿被日军炸弹炸死,自己的左腿被炸断,祝再强的家变成了断壁残垣,全家十口人无家可归。

历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。近500幅图片,铁证般的历史与幸存后的人生交相浮现,战争带来的创伤深深烙印在每个人的人生里。在晚年,他们勇敢站出来向世人揭露日军犯下的这段惨绝人寰的历史罪行。

据介绍,书中7位受害幸存者是首次被发现并公开身份,他们是:徐立银、刘家齐、金兴槐、柏秀英、刘家友、汤月英、徐桂香。而书中记录的受害幸存者目前只有数十位在世。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐