杭衢牵手 搭台招凤

人才飞地,“飞”出一片新天地

吴勇

2017年12月07日08:25  来源:浙江日报
 
原标题:人才飞地,“飞”出一片新天地

核心提示:

当今世界的竞争,关键是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。近日,浙江省印发《高水平建设人才强省行动纲要》,进一步打造人才生态最优省份。面对“硝烟弥漫”的人才争夺战,地处偏远的城市和地区该如何“出手”?又凭什么抢占先机?近年来,位于浙江西部的衢州另辟蹊径,跨区域建设“人才飞地”,搭台借势借人才,探索出“工作生活在外地、服务贡献为本地”的全新模式。

40多分钟,杭衢两地点对点直达!最近,一则关于杭衢高铁规划线路敲定的消息刷屏朋友圈,也让选择在衢州海创园创业的冯方颇为振奋。

“杭衢同城化近在眼前,我们的医疗设备生产线也快落户衢州了。”站在杭州未来科技城衢州海创园4号楼9楼巨大的落地玻璃前远眺,这位年仅32岁的浙江纽顿医疗器械开发有限公司总经理信心满满。

人才“工作生活在杭州、创业贡献为衢州”,企业“研发在杭州、创业为衢州”,这是冯方和他的“纽顿”期待的未来发展状态,也是衢州异地建设海创园的目的所在。

日前,记者来到这个全省首个跨行政区建设的创业园区时,巨大的蓝色落地玻璃外墙把园区衬托得格外显眼,而楼顶“衢时代”的招牌也透着自信:开园一年半来,衢州海创园招商引资项目124个,柔性引进“千人计划”专家、硕士博士等高层次人才410多名,新增填补国内空白高新技术成果10多项。这种被称为“人才飞地”的异地搭建众创空间,正成为衢州等地谋划产业转型升级的另一个“战场”。

借力吸引项目

人才在哪里

我们就去哪

经过一年多的孵化,导流回衢投厂的浙江科瑞新材料有限公司开始为当地创造税收和就业,而其在海创园建成的研发基地,将继续作为“智库”,为公司提供人才和技术支撑;专注智能服务型机器人的仁盈科技股份有限公司,在衢州完成公司注册后,正加快准备在衢投产的步伐……

大城市种下“研发种子”,小城市收获“实业果实”,如今,这样的故事在衢州海创园里不断被提及,成为衢州打造“高新产业飞地、高端人才驿站”的生动演绎。

其实,就在几年前,衢州也曾和许多二三线城市一样,为吸引优质项目不得不远赴大城市,使出“十八般武艺”招商。

在北上广深,不少地方甚至派出招商团队常年驻扎,然而结果经常不尽如人意,“最主要的障碍是许多具有发展潜力的科技企业在创业初期离不开大城市的资源,很难招引回来。”一位人才办工作人员感慨。

走过初创阶段的“纽顿”就曾遭遇这样的尴尬。“虽然手握世界领先的植入性神经刺激器技术,但当年北京过来的10余人技术团队,最后一个都没留住。”冯方告诉记者,“在一个环境优越、配套成熟、有想象空间的地方,无疑更有利于招聘到优秀人才。”

如何破局?“人才在哪里,我们就去哪里服务。”2012年5月,衢州提出跨区域在杭州建设海创园的设想。这一想法很快落地,2016年4月,建筑面积6.7万平方米的衢州海创园正式开园。两百米远就是阿里巴巴总部,一街之隔便是杭州未来科技城海创园。在这个国家级的海外高层次人才创新创业基地,有了一席之地的衢州,终于可以在杭州借势借力。

许多入驻园区的企业因此快速发展。2016年11月入驻的“纽顿”,目前已获得天使基金3200万元,正在启动B轮融资,公司研发团队已有27人,其中留美学者和硕士及以上人才共10人。

高端人才的不断引入,使得企业有了更大提升空间。开园没多久就入驻的杭州优橙科技有限公司,去年11月就在武汉上线了国内规模最大、功能最全的智慧停车系统。负责人吴伟告诉记者,目前公司已与江山市初步对接,有望将智能停车平台带到江山。他坦言,看中这里,是因为一边是人才和资本的高度聚合,一边有着产业落地的广阔空间。

据悉,在衢州海创园,研发总部入驻这里可享受杭州的“同城待遇”,而产业落地衢州又可享受衢州优惠政策。

一座海创园,犹如一个智力、项目、资源的集聚体。目前,衢州海创园已经集聚了一大批高端人才和优质项目。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐