人民网
人民网>>浙江频道

把30年会计教学经验用《画说会计》延续,让学生学的更快

浙商大女教授用漫画出了一本会计书,里面还有动漫视频

来源:人民网浙江频道    2017年12月07日08:52

浙商大女教授用漫画出了一本会计书,里面还有动漫视频
下一页

几乎所有想学会计、正在学会计和从事会计的人,最初都会从“基础会计”(又称“会计学原理”)入手学习,但又往往无从下手。

如果我说,有一本书,不但含有会计学的基础知识,还能提起你的兴趣和勇气,你是不是迫不及待地看看这本奇书?

这是目前第一本以漫画的形式讲解基础会计的图书,全书以手绘漫画与文字解释相结合,并辅以动漫视频(视频通过二维码扫一扫即可观看),增加阅读的趣味性和画面感。

这名有趣的会计漫画书的书名叫《画说会计》,作者是一名教授,来自浙江工商大学财务与会计学院,她叫陈引。

陈引有30年会计教学经验,学生喜欢听她的课,每节课都是满座,很多学生想蹭课却挤不进教室。

“人的精力是有限的,我只能教一部分学生,后来我就想着能不能让没机会上课的学生也能学到课程知识。”陈引就和学生探讨,学生们都说喜欢看漫画书,而她以前中学的时候学过画画,所以就想将看起来枯燥无味的会计专业知识以“画”文并茂的解说形式出书,让读者能快乐地了解会计、学习会计。

说做就做,陈引找到了中国美院的学生一起画,“我把会计的知识教给美院的学生,然后他们用他们的想象力把会计的知识用漫画的形式表现出来;如果我能把他们教会,我想我可以把所有没有会计基础的学生都教会。”

一开始陈引根本不知道这本书能不能画出来,她知道这是中国的第一本用漫画讲会计的书,没有参考,同时会计本身比较枯燥,抱着试试看的心态,她们初画了几张。然后找了立信会计出版社的总编红梅春探讨,听取意见。

“他们看了我们三张画稿以后表示很惊讶,觉得很好,这是我完全没有想到的。”陈引说,之后大半年时间她都在想画稿应该怎么画,大纲结构怎么设计,结合会计知识讲给学生听。

“和我一起设计的学生很聪明,他们能根据我的想法和讲解一起画出我想要的画面效果。”陈引说,这中间也会有思绪枯竭,没有想法的时候,“会感觉做不下去了,但所幸最终还是完成了。”

这本书真能让你在寓教于乐中学习会计吗?翻开《画说会计》,可爱的小人出现在画面,手里拿着一个教鞭在数数,边上是一个个台阶,上面有会计的分类,原来这是在描述基础会计的原理,配上手绘图生动了许多。

“我想让那些没有学过会计的一年级学生在学习《基础会计》的时候有一个参考。”陈引说,结合这本漫画和《基础会计》的教材,再听老师的课堂教学,能有一种身临其境的感觉,可以更好的理解、学的更快。

陈引对这本书最简单的希望是让真正喜欢会计、要学习会计的人有一个启蒙的途径,让这本书真正发挥它的价值,“有很多实务单位、审计单位的人买了我的书,送给员工或者同事,这本书也是立信会计出版社2017年度的零售王,都是读者一本本买去的。”

同时,陈引也透露,在立信出版社的帮助下,她和中国美术学院的学生一起合作的《画说会计》的英文版已经完成,相信英文版的漫画书也一定不负所望。(林晓莹)

【1】【2】【3】

(责编:王丽玮、吴楠)