盛军海:

盛军海:让“红帮”精神传承下去

孙佳丽、胡欣子

2017年12月08日09:05  来源:宁波日报
 
原标题:盛军海:让“红帮”精神传承下去

日前,“罗蒙”品牌入选“2017中国(行业)十大影响力品牌”和“2017中国品牌影响力100强”。从1986年创立至今,“罗蒙”的品牌价值已达125.29亿元。站在这一巨大品牌价值背后的,是一位并不高大的老人,他就是罗蒙集团股份有限公司党委书记盛军海。

一无所有?不,有红帮传承

盛军海虽然早已将罗蒙集团交由儿子打理,但他仍经常去集团内部转转,看看产品质量,聊聊工人生活。

宁波是中国近代服装的发祥地,也是“红帮裁缝”的故乡。改革开放后,盛军海这个奉化人决定承袭“红帮裁缝”的传统,用服装重塑奉化的优势产业。1984年,罗蒙西服厂诞生了。只是,当时的罗蒙一无资金、二无设备、三无业务,要如何生存下去?盛军海向职工筹措了2万元,让员工从家里扛来老式缝纫机,靠上海几家服装店的来料加工业务撑起了整个工厂。

“‘红帮’精神是宁波服装产业的‘魂’,继承并发扬这一精神就是我的责任。”盛军海说,罗蒙西服厂当时招收的第一批80名缝纫职工,是他从近千名报名者中精挑出来的本地裁缝。她们每个人都有一手娴熟的缝纫技术,能独自完成中山装和大衣的制作。

有了一批精干的缝纫工,还要有名师进行技术把关。为此,盛军海不惜血本,高薪请来了“红帮裁缝”第三代传人、名师董龙清和陆成法“当家”。后来,他又请来国服大师余元芳担任罗蒙服装技术顾问,同时物色了5名罗蒙内部职工拜余元芳为师,继承红帮名师技艺。

很快,罗蒙生产的服装以其“做工精细、衬头挺括、烫工到家、款式新颖、面料讲究”受到了市场的欢迎。1985年到1986年罗蒙生产的西服、呢大衣、中山装,在上海市服装质量评选中连续2年获得优质产品称号,为“罗蒙”品牌的创立打下了基础。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐