浙江全省统一战线成员深入学习践行“红船精神”
以“红船精神”凝聚人心和力量

吕玥

2017年12月08日08:34  来源:浙江日报
 
原标题:以“红船精神”凝聚人心和力量

精神更加振奋,共识不断凝聚。在嘉兴召开的弘扬“红船精神”座谈会,连日来在浙江统一战线广大成员中引起强烈反响。

“红船精神”的深刻内涵——首创精神、奋斗精神、奉献精神,不仅激励着中国共产党顽强奋斗、不断发展壮大,也鼓舞着广大党外人士积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。

大家表示,要进一步坚持把统一战线发展好,团结联合、凝心聚力,发挥围绕中心、服务大局的优势作用,按照中央和省委决策部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,结合新时代特点大力弘扬“红船精神”,不忘初心、围绕核心、固守圆心、凝聚人心、服务中心,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章。

不忘初心 同心同行

只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党带领全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪,胜利驶向光辉的彼岸。大家认为,“红船精神”不止对中国共产党人有重要意义,对各民主党派成员,对每一个中国人都有重要意义。

重温“红船精神”,重在不忘初心。在民革浙江省委会秘书长亓述伟眼中,“红船精神”体现了中国共产党的建党精神,昭示着中国共产党人的初心。民革前辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,就是民革的初心。他表示,身处新时代,面对新挑战,就要继承发扬民主党派和中共肝胆相照、荣辱与共的优良传统,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继续与中共风雨同舟、同心同行。

这也是民盟浙江参政党理论研究会会长、浙江大学公共管理学院政治学系主任郎友兴的深刻感受。他认为,中国民主同盟成立76年来,秉持“立盟为公、参政为民”的价值理念,始终同中国共产党共克时艰、共襄伟业。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心。民盟秉持“立盟为公、参政为民”的价值理念同样有此深意。他相信,“红船精神”必将成为多党合作事业和民主党派工作新的精神滋养和全社会的共同精神财富。

初心如磐,使命如山。身处中国共产党诞生地,民建嘉兴市委会主委戴铭更觉责任重大。连日来,他多次带领民建基层组织和成员到南湖畔、红船边开展中共十九大精神和“红船精神”学习活动。他说,通过学习大家进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,将始终不渝地接受中国共产党的领导,以中共为师,勇于探索、不断创新,深入调研、积极建言,关注民生、服务社会,推进“红船”旁的事业发展。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐