陆树松:秉承创业精神的特种水产养殖行业“先行人”

张应隆

2017年12月08日08:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:陆树松:秉承创业精神的特种水产养殖行业“先行人”

回乡再创业,立志开发精深加工产品做大产业链

记者:前面您提到最近我们又重新回到了河山,回到您起初创业的家乡,一方面是因为水环境等各方面客观条件更好了。除此之外,在这次回乡创业当中,您还有什么其他打算或者规划吗?

陆树松:我觉得我自己一直保持着一个创业者的心态,前两回创业虽然波折不断,但总体上而言都是成功的。这一次为什么选择回乡,水环境当然是一个因素,但另一方面,我也更希望转型,不光要做“养殖”这块,更要尝试产品的精深加工。我们都知道,一般作为中药材,水蛭做成干品后,都是研磨成粉,产品比较单一。我们想通过与国外一些厂商的合作,尝试着做一些胶囊、制剂等精深加工产品。这也可以说是我接下来的一个目标吧。为了这个,我把女儿送到德国留学,女儿也十分支持我,甚至转到了德语专业。毕业后,她也帮我尝试在当地与一些厂商联系,现在这项合作已经初见成效,但我想还需要经过一段时间的酝酿,才能逐步开发出较为成熟的精深加工产品。当然,我想这也不会是一个很遥远的事情了,国外的这些厂商有更加成熟的技术和开发条件,在我们双方的合作下,这一创新将会很快见成果。

记者:从35亩地创业养殖水蛭起步,在养殖过程中还创新出了不少“独门秘籍”,再到如今回乡创业,是什么动力促使你一路走到今天?又或者说,一路走来有什么心得体会?

陆树松:创业、创新,我想说的还是刚才那句话,只有保持一个创业者的姿态,才能时刻有这样的创业精神和动力。我自己向来以一个创业者自居,我想,这也是咱们浙商创业精神的一个体现吧。而对于浙商而言,另一个更重要的因素就是乡愁,我这次回乡再创业,可以说这也是一大缘由。在创业路上一路走来,虽然有这么多波折,但我想,正是这种精神一直支持着我。一个创业者,不仅要成功,更要保持这种心态。在水蛭养殖这个比较冷门的领域里,通过我的一点努力,希望后来人能够少走一点弯路,少遇到一些挫折,而我也希望自己能够成为后人创业路上的一盏明灯,为他们照亮前行之路。

17年前,从35亩水蛭养殖场起步,嘉兴桐乡市欣龙特种水蛭养殖中心负责人陆树松不仅独创了“网箱”养殖的方法,办起了国内最早、规模最大的水蛭养殖场,更凭借这项独创的养殖技术为企业带来了可观的利润。

现在,重新回乡再创业的陆树松已不再满足于水蛭养殖,而是希望通过精深加工等方式探索出更高附加值的产品。昨天,记者来到位于河山镇庙头村的欣龙养殖中心,对话陆树松,交谈中,年届5旬的他却依旧口不离“创业”。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐