浙江东阳公安服务推广“最多跑一次”

就近能办同城通办网上可办

徐步文

2017年12月08日08:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:就近能办同城通办网上可办

12月3日一大早,浙江省东阳市公安局佐村派出所户籍窗口女警王聪颖就忙开了,她比兄弟派出所民警多了项任务:受理交通违法业务。

佐村派出所辖区内的佐村镇、三单乡是山区,以前群众遇到交通事故,要去山外巍山交警中队办理。东阳市公安局结合基础治安防控创新,深化“最多跑一次”便民服务改革,在佐村派出所推行“一警多能”勤务模式,兼管轻微交通事故处理、交通安全宣传和事故隐患排查工作。窗口处理交通违法业务也将成为佐村派出所服务窗口的重点工作内容之一。

“让山区群众不出山区就能办理交通事项,我们就是要实实在在为山区群众服务。”东阳市委常委、公安局长李强说。

东阳市公安局自6月以来,先后推出了身份证和被暂扣证件通过“邮递或自取”领取的便捷模式、“警医邮”“机器换人”办理业务等,真正实现行政服务事项就近能办、同城通办、网上可办。

目前,基层站点每月的受理数可达2万余人次。情指联勤中心自7月中旬开始,专门邀请资深播音主持,对民警、接警员开展接警礼貌用语及语音语调等方面培训。目前,每个接警员平均每天要接260多个来电,实现接处警服务“零投诉”。

对行动不便的老人上门拍照、送证上门,已成为东阳市公安局各派出所不成文的规矩。虎鹿、佐村、东阳江等山区派出所责任区民警下村时,总会习惯地到户籍窗口,看看有没有山村村民新做的身份证顺便给带上,免得村民再跑一趟。

目前,东阳市公安局共梳理事项114项,105项实现“最多跑一次”,其中“零上门”达7项。

《 人民日报 》( 2017年12月08日 15 版)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐