绍兴电力:营业厅里开设电力小课堂

2017年12月08日16:30  来源:人民网浙江频道
 
绍兴电力:营业厅里开设电力小课堂

11月25日,国网绍兴供电营业厅迎来了一批“特殊”的客人——北海小学一年七班的同学们,他们是来参加一场别开生面的电力小课堂的。这是绍兴供电营业厅在“三型一化”升级后推出的开放日,邀请青少年,市民代表走进营业厅体验智慧电力生活,讲授电力小知识。

“小朋友,你们知道电从哪里来吗?发电有几种形式呢?”在志愿者小金的引领下,同学们认真观看动画片——《电从哪里来》,动画片生动有趣,深深吸引了同学们。在看完动画片回答问题时,小金循循善诱,同学们积极踊跃,收获了很多电力知识,特别是对电的由来有了一个初步了解。

在了解电力知识后,同学们排着队参观了营业厅的“家用电器”展板,大家认识了日常生活中各式各样的家用电器。接着同学们了解和体验“电能替代”产品,小金还讲解了电动汽车比传统汽车的优势,向同学们全方面的解释电是一种绿色环保的能源。

课堂最后,同学们再一次坐在一起,学习安全用电常识。通过判断对错,同学们知道了不能用湿手拔电源、拔电源时不能拽电线、插线板使用时不能插满等很多用电安全知识。“……电器插座别乱动,开关不能瞎摆弄。打雷天里闭开关,防止雷击一瞬间……”为加深孩子们的印象,小金还和同学们一起朗读、背诵安全用电小儿歌,寓教于乐,让同学们在快乐的儿歌中熟记用电知识,在今后的日常生活中运用、体验。

此次活动,在轻松愉快的氛围中进行,活动结束后志愿者还将《安全用电》《电力措施保护》等宣传手册分发到同学们的手里,同学们纷纷表示这次活动很有意义,会把所学到的电力知识和宣传手册带回去和家长分享学习,并期待下一次电力小课堂的开课。(顾莹)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐