首批全国生态建设示范市浙江临安

全域景区化 山水富农家

方敏

2017年12月09日09:05  来源:人民网-《人民日报》
 

冬意渐浓,千年古枫成林,村舍炊烟袅袅,浙江杭州临安区太湖源镇指南村,到了一年中静美的时节。

指南村目前有8000多亩生态林,最长的古道蜿蜒12公里,美丽的景色吸引着四面八方的游客……“赏红枫的最多时1天有1万多人,带动村里的民宿火热发展,去年村民人均纯收入2.8万多元。”指南村党支部委员朱文校脸上露出由衷的喜悦,“靠生态环境保护带来经济蓬勃发展,让村民们意识到‘青山绿水’才是最大的财富。”

近年来,指南村着力于恢复保护生态,积极打造村落示范性景区,仅农村生活污水治理就投入600多万元。“在10年前,村民庭院杂乱、污水流淌,村里的收入首要靠村民上山砍树”,说起村里的变化,朱文校感触颇深,“现在村上有50多户农家乐,我们用最地道的土菜、土鸡招待游客,最好的农家乐年收入可过百万。”

借力生态致富,指南村践行“绿水青山就是金山银山”科学理念,不断打响生态文化旅游招牌,持续释放绿色产业红利,良好的生态环境为这座浙西北村庄带来颇丰的经济回报。

一口口铜锅架在柴火上,一道道乡野菜肴和香喷喷的铜锅饭让游客赞叹不已……这是临安区五星村烧铜锅乡村旅游节的一幕。探峡谷风光,赏梯田美景,五星村通过挖掘当地民俗文化,精选12道记忆中的传统美食,按民间老传统、老方法烹饪成一桌特色铜锅饭,并以“烧铜锅”为主题打造具有参与感的体验式旅游产品,走出了一条村落景区建设和乡村旅游的新路子。

近年来,临安区通过大力实施“全域景区化”战略,努力从低端旅游向高端旅游、从观光式旅游向体验式旅游、从传统旅游向智慧旅游转变,目前拥有23个旅游景区,农家乐、民宿有1200余家,乡村旅游床位数达3万张,旅游综合收入超过100亿元,一幅精心绘就的覆盖全市域的“千里画卷”正在徐徐展开……

据了解,临安森林覆盖率达78.2%,作为首批全国生态建设示范市,已成功创建“美丽乡村”120个,通过整合这些村落的生态、产业、人文资源和禀赋,逐步实施旅游资源的转型升级,或“单打独斗”,或村村联手,或与景区结盟,打造“自然生态型”“景村结合型”“历史文化型”“产业结合型”等各具特色的村落景区,进而以点带面、串珠成链,实现全域景区化。有关部门主动靠前,对农村电网进行统一规划和升级改造,定期推出民宿“直通车”,加强对线路等基础设施的全面检查,为产业集聚区建设增添动力,让更多山村搭上“全域旅游”发展快车。“我们着力深挖当地民俗文化特点,整合区域有效资源,实现产业链深度融合发展,吹响美丽乡村旅游提质升级号角。”临安区政府相关负责人说。

《 人民日报 》( 2017年12月09日 06 版)

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐