企业把燃油灶改为电磁灶可拿到政府补贴

浙江庆元鼓励餐饮业减排

方敏

2017年12月09日09:06  来源:人民网-《人民日报》
 

“真没想到,我们的灶台升级,费用政府帮忙埋单!”看着厨房崭新的电磁灶台,浙江省庆元县“乡里人家”餐饮店老板吴贵生乐开了花。

今年,吴贵生将经营了6年的店铺装修一新。原本还想继续使用老式燃油灶,却因为环保局工作人员的建议而改了主意。“根据县里的文件,将燃油灶改为更节能环保的电磁灶,我至少能拿到2.6万元补助。”吴贵生说。

吴贵生所说的文件,指的是庆元县此前出台的《关于进一步加快发展服务业的实施意见》,文件首次明确将全县餐饮业厨房改造项目列入服务行业专项补助范畴。

庆元为何要将环保工作聚焦到小小的厨房上?“可不要小看餐饮业传统厨房污染物排放的问题。”县环保局环境监察大队长吴志强说,“目前全县各类餐饮企业总共430家左右,每年使用燃油约480吨,折合年碳排放量达1517吨。”早在2004年,庆元就在中国环境监测总站多项评价指标的考核中位居全国第一。如今,庆元环境保护已走上精细化、科学化管理的路子。

“针对餐饮业污染,县里正逐步引导建设绿色厨房。”吴志强表示,目前推广的电磁厨具热效率达90%以上,成本较传统燃气灶具低40%至75%,加热速度更快,年碳排放量降低30%—45%以上。

对厨房实施环保改造,实际效果如何?记者近日实地走访了庆元县国际大酒店。厨房里,原来的燃油灶换成了外表银白的电磁灶,厨师通过仪表盘和开关精准控制温度,以往油烟缭绕的场景大大减少。

“这是个真正的‘绿色厨房’、省钱厨房。”酒店餐饮部经理胡志芬笑着给记者算了一笔经济账:酒店实施绿色厨房改造共投入7万元,改造后每月有约5000元的支出,传统的柴油灶建设成本为2万元,每月燃料成本平均8000元。改造后厨房一年节约资金3.6万元,一年半的时间就能收回改造成本。

“接下去我们也会积极申报项目补助,在节能减排中享受政府发放的红利。”胡志芬说。

据有关方面介绍,为积极推进“以电代煤”工作,庆元县将餐饮业厨房改造列入“绿色能源行动”工作和县年度污染防治重点工作。今年以来,庆元积极倡导“煤改电”的能源消费新模式,深入开展市场调研,并出台系列鼓励政策,免费承担部分设施改造工程费用。同时,在各营业场所开辟“绿色厨房”建设绿色通道,对高效电磁炉灶替代改造增容、报装客户实行“一站式”服务,减少用户改造时间和降低改造成本。截至目前,庆元已完成20多家餐饮行业的“绿色厨房”改造。

《 人民日报 》( 2017年12月09日 09 版)

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐