人民网
人民网>>浙江频道

首个“中国网络作家村”落户杭州滨江 唐家三少任“村长”

来源:人民网浙江频道    2017年12月09日19:58

网文力量将成为未来重要的IP来源。徐青青、李靖 摄
网文力量将成为未来重要的IP来源。徐青青、李靖 摄
下一页

人民网杭州12月9日电 (张丽玮)今天下午,首个“中国网络作家村”授牌活动暨首届“中国网络文学周”新闻发布会在杭州举行。唐家三少、猫腻、蝴蝶蓝、梦入洪荒等30多位知名网络作家现身活动。

会上,杭州市和高新区(滨江)被授予了“中国网络作家村”牌匾,这意味着首个“中国网络作家村”正式落户滨江区。中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘、知名网络作家唐家三少分别成为“中国网络作家村”首任名誉村长和村长。

据悉,首个“中国网络作家村”设在滨江区白马湖,由两个区块组成:一是海山公园3号楼(“天马苑”),面积1700平方米,集形象展示、交流互动和集中创作为一体的公共平台;二是孔家里农居SOHO(“神仙居”),供大神级作家创作的集聚村落。

首个“中国网络作家村”入户白马湖,杭州高新区(滨江)制定出台扶持网络发展的政策措施,大力增强了滨江区对全国各地知名网络作家的吸引力。高新区(滨江)不仅将秉持“不叫不到、随叫随到、服务周到”的“三到”理念,为作家提供注册、办税等“一条龙”服务;还将依托国家知识产权示范区建设,为作家和平台企业提供知识产权的保护。

近期,已有唐家三少、月关、管平潮、蝴蝶蓝、猫腻、玄色、沧月、匪我思存、少封、善水、疯丢子、苍天白鹤、谋逆、寂寞剑客、莲青漪、司马圣杰、风少羽等10多位网络作家决定入驻“中国网络作家村”。

下一步,高新区(滨江)将重点围绕挂牌运作、招引培育作家、提供保障服务、组织专业活动等方面开展工作,努力将网络文学产业培育为高新区文创产业新的增长极,把高新区(滨江)建设成为中国网络文学事业和网络文学产业发展的核心区和示范区,助推浙江建设网络文学重镇,杭州打造“中国网络文学之都”。

此外,活动现场,中国作协网络文学研究院聘请白烨、欧阳友权、黄鸣奋、陈定家、马季、王祥、夏烈、邵燕君、庄庸、许苗苗等10位网络文学研究专家为研究院首批特聘研究员;聘请唐家三少、酒徒、天蚕土豆、月关、梦入神机、孑与2、血红、蒋胜男、管平潮、愤怒的香蕉、烽火戏诸侯、阿菩、唐欣恬、骁骑校、跳舞等15位知名网络作家为特约网络作家。

中国作协网络文学研究院院务委员会副主任臧军向大家介绍了首届“中国网络文学周”有关情况。据悉,首届“中国网络文学周”计划于明年上半年在杭州滨江区举行,同期将举办第四届中国网络文学论坛等一系列活动。

【1】【2】【3】

(责编:张丽玮、吴楠)