聚力质量变革 发力标准引领

“我的标准我作主”

王世琪 沈志坚

2017年12月11日10:01  来源:浙江日报
 
原标题:“我的标准我作主”

三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。2014年,浙江省坚持市场化运作和政府引导推动相结合,打造全国首个区域性公共品牌——“浙江制造”,3年间,“浙江制造”以“标准+认证”为手段,为浙江制造业发展提供了有力抓手,推动着产业转型升级。

我国经济转向高质量增长阶段,行业标准的制定在新时代也被赋予新的内涵。十九大报告指出:建设现代化经济体系,必须把发展的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。积极参与制定行业标准,牢牢把握住供给侧结构性改革大方向,也成为企业突破发展瓶颈,开启新篇章的重要一环。

制定标准促进产品提质

走进方太集团的生产车间,“叮叮当当”的清脆敲打声不绝于耳,在这个自动化代替人力的机器生产时代,方太集团仍然保留着一条纯手工生产线。这条生产线是方太品质的象征,生产线上每一位工人都一丝不苟,加工的仿佛不是千锤百炼的钢铁而是精雕细琢的玉器,举手投足间,就像生产线上的艺术家。“工人们把每一件产品当成艺术品。我们会在每件手工产品上刻上工人的编号,这是他们的作品。”方太集团运营副总裁何东辉说。

2014年,方太集团获颁《浙江制造品牌认证证书》,成为首批通过“浙江制造”认证的企业,走上了“浙江制造”行业标准制定之路。同年,方太智能油烟机完成浙江制造标准制定并通过认证;2017年6月,水槽洗碗机通过年度第一批浙江制造标准修订计划。“产品是标准制定的基础,标准则是产品品质提升的目标。”在方太集团董事长兼总裁茅忠群看来,参与和主导行业标准制定,是企业提升产品质量的动力。“手工生产线要一直保留下去,自己的产品质量过硬,别人才会认可你制定的标准。”茅忠群说。

作为G20杭州峰会官方指定办公用品品牌、“一带一路”国际合作高峰论坛办公用品供应商、金砖国家领导人峰会办公用品供应商,近年来得力集团的产品已多次在国际舞台大放异彩。得力的产品在今年正式打上“浙江制造”品字标。“在此之前,我们先后主导并参与制定了碎纸机、订书机、电子计算器、商务签字笔及笔芯四项‘浙江制造’标准。这次认证是对我们制定标准和产品质量的肯定。”得力集团品质总监敖祖春说。

参与制定标准让得力成为浙江办公文具行业的领跑者,不断鞭策得力实现自我提升。在敖祖春眼里,“品”字承载着得力生产高质量产品的责任。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐