击破酒托骗局要找准“七寸”

陈广江

2017年12月11日08:26  来源:嘉兴日报
 
原标题:击破酒托骗局要找准“七寸”

一些男网友如期赴美女网友的线下之约时,已然踏入一个消费陷阱——酒托骗局。记者卧底调查发现,酒托组织内部分工明确,“托头”负责招揽人员,“键盘”负责在婚恋网站冒充女性与男网友聊天,在获得对方手机号码后由“传号手”将信息发给“酒托女”,最终“酒托女”邀约男网友去指定的商家高额消费。

记者的卧底调查,清晰勾勒出了一条架构清晰、组织严密、分工明确、环环相扣、暴利惊人的灰色产业链。京城酒托骗局具有一定的典型性和普遍性,各地的情况大同小异,其危害性亦不言而喻。这些年来,多地公安、工商等部门重拳出击、严惩酒托,大快人心。

但酒托屡打不绝也是事实。为了暴利,不法分子频频铤而走险,且反侦查能力很强,证据难以固定,执法有一定难度。此外,因商家卖酒大多明码标价,酒托行为能否入刑,法律界也存在争议。

酒托骗局就没法治吗?并非如此。和其他骗局不同,酒托骗局有一个显著特点,即掉进色诱陷阱的被骗者往往“不愿声张”、“不好意思维权”,甚至像做贼一样心虚。骗子正利用了被骗者的这一心理,而酒托骗局的“七寸”也恰在于此。

要击破酒托骗局,除了有关部门加大监管、打击力度外,增强当事人的防骗意识更为关键。那些总想着在虚拟世界里交桃花运、幻想“一夜情”的人,难免会引来“苍蝇”。事实上,骗子最畏惧的往往不是相关部门的打击,而是其骗术瞬间被识破,只要人们管住欲望、洁身自好,同时瞪大眼睛、看好钱包,再狡猾的骗子也会失业。无论是媒体还是相关部门,都要在曝光骗术上下足功夫、做好文章。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐