推行“五色工作法”惠民生 衢州衢化街道网格服务精准化

胡巩民、黄韵

2017年12月12日09:01  来源:衢州新闻网-衢州日报
 
原标题:推行“五色工作法”惠民生衢化街道网格服务精准化

“102室一家前天搬走了,目前是空房状态,208室听说刚租给一对七十多岁的老人,昨天上门没找到人,下午再去看看,还有2单元4楼一个租户最近也要搬走,需要关注一下。”12月7日上午,衢州柯城区衢化街道文昌社区第四网格兼职网格员吴世宗来到社区,将本次巡查情况告知第四网格长。随后,社区网格长与吴世宗一同对有关情况进行核实,并采取相应的对策,及时消除安全隐患。

文昌社区居委会主任万衢英说,该社区去年以来借鉴天气预报手法,推出了出租房管理红、橙、黄、蓝、绿“五色工作法”,红色为最高等级,代表安全隐患系数较高,绿色为最低等级,代表基本安全。通过“五色预警、组团服务、动态更新”的方式,提升了出租房管理水平,提高了工作效率,一年来,文昌社区时时掌握出租房的动态底数,及时发现70余个问题,消除60余起安全隐患。

“今年,我们以文昌社区出租房管理‘五色工作法’为基础,将‘五色工作法’推广到整个街道的社会治理工作中去,变过去的‘运动战’为日常规范化管理,内容更加丰富,成效更加明显。”衢化街道党工委书记严兵相告,搞好社会治理,维护和谐稳定,关键在社区。街道有2800多名退休党员和近千人的“衢化大妈”志愿者服务团队,让他们深入到全街道的55个网格中,对人员密集场所消防安全、重点人员管控、空巢老人管护、创建全国文明城市等情况进行海量摸底,针对不同领域的重点工作,依据“五色工作法”精准施策,精准服务,办好群众关注的“关键小事”。

上月15日,滨三村社区兼职网格员、“帮大姐工作室”成员老吴和老王,在乌溪江边巡查时,发现有一位妇女心神不宁地在江边徘徊,就及时与她攀谈、问明原因。原来,这名姓陈的妇女近期在生活中遇到了诸多不如意事,对生活失去信心,想跳江自寻短见。两位兼职网格员边劝导边将情况上报给社区专职网格员,在他们的耐心劝导下,这名妇女最后放弃轻生念头,离开了江边。其实,这名姓陈的妇女近期精神状况不好,早已被兼职网格员所注意到,并将其纳入“五色工作法”重点人员管理中的橙色等级,日常就会关注她的一举一动。

上月18日下午,花径二村社区网格员在辖区巡查时,发现一幢小高楼下垃圾堆放严重,在楼梯出口处还私装了卷闸门。网格员立即进店和老板沟通,又通过钉钉政务通平台,将情况及时上报给街道。经教育引导后,店老板及时将堆放物清理干净,并联系物业拆除了私装的卷闸门。“我们关注这处商铺有一个多月,它也被纳入‘五色工作法’消防安全管理的红色等级,属于安全隐患最高的等级,所以,每周,我们的网格员都会抽出时间在店内店外查看,没想到真的发现问题了。”花径二村社区主任唐小玲说。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐