别让出租房成甲醛超标重灾区

于立生

2017年12月13日08:44  来源:嘉兴日报
 
原标题:别让出租房成甲醛超标重灾区

20岁女大学生张嘉佳得了急性支气管炎,缘于她入住了“自如”的一间出租房。记者探访“自如”出租房发现,部分房间疑甲醛超标。有“自如”管家称,一些房屋刚装修完就挂在平台上出租,没时间进行有效的通风处理。

甲醛的危害尽人皆知,早在2004年就被世界卫生组织国际癌症研究机构明确为一类致癌物。不管是谁家装修房屋,装修完不搁置半年左右都不会入住,这基本是常识了。

张嘉佳患上急性支气管炎,与她所住出租房甲醛浓度超标具有明确的因果联系,最终“自如”赔偿2190元。这是不得已妥协的结果,没人会愿意拿身体健康换赔偿,没人愿意去做“小白鼠”。

如何从前端防控“自如”这样的租房企业,把刚装修完的房间急吼吼推向市场,俨然成了一个问题。更值得关注的问题是,国家有关部门早就颁布了《室内空气质量标准》,规定室内甲醛浓度不应高于0.1毫克/立方米,但很可惜,该标准是推荐性的,而非强制性的。

世上的房子分为两种,一种是给自己住的,另一种是给别人用的,诸如教室、办公室、出租房等。后者具有公共性,涉及公共卫生安全问题,所以,《室内空气质量标准》应区别对待:对于自住房屋,推荐使用;对于教室、办公室、出租房等,一律强制推行相关标准。一旦标准改为强制性,有关部门有了执法抓手,对于甲醛超标的出租房,就可以不让其入市,乃至对相关企业实施处罚。

今年,“房住不炒”“租购并举”已成房市新动向。7月,住建部等9部委联合发文,要求加快发展住房租赁市场;8月,国土部确定北京、上海等13城市利用集体建设用地进行租赁住房试点;万科、阿里巴巴等企业纷纷介入房屋租赁市场。房屋租赁产业蛋糕越做越大,当此之际,《室内空气质量标准》作出修订调整,以及有关部门强化监管,就尤显迫切和必要。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐