让“小手拉大手”推动垃圾分类减量

徐宁

2017年12月13日08:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:让“小手拉大手”推动垃圾分类减量

日前,嘉兴桐乡市生活垃圾分类处置进校园推进工作现场会在桐乡市实验小学教育集团中山小学召开,这也标志着该市教育系统的生活垃圾分类处置工作正式拉开帷幕。据了解,该市将于今年年底前全面完成29所中小学及幼儿园的生活垃圾分类处置工作,剩余12所市区建成区范围内的幼儿园的生活垃圾分类处置工作也将于明年全部完成。有关人士介绍,此举旨在让学校成为引领全社会开展垃圾分类的重要阵地,让在校学生成为垃圾分类的“推广大使”,通过“小手拉大手”形成“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的良好氛围,共同推进垃圾分类减量。

垃圾分类减量是技术问题,更是观念问题,关键在于改变人的习惯。从社会治理的层面来看,垃圾分类减量并不是一个简单的环保经济技术问题,事实上,它更多的还是一个典型的“社会治理”落后造成的问题,是“软件落后”导致的“硬件问题”,是社会理念导致的市民生活习惯及环境卫生问题。垃圾是最具开发潜力的、永不枯竭的“矿藏”,是“放错了地方的资源”,垃圾只有和废弃物混在一起的时候才是垃圾,一旦得以分类回收就是宝贝,这个道理大家都明白,对于垃圾分类大家也是总体上持支持态度,然而,大多数市民参与垃圾分类还停留在浅层次,关注多、抱怨多、实际行动少,垃圾分类的习惯很难形成。

“小手拉大手”对观念改变的作用和价值值得重视。既然垃圾分类是一个观念问题,是一个观念培养、行为模式培养问题,那就应该从娃娃抓起。一方面,学生们对于新事物的接受能力和学习能力都很强,垃圾分类活动进校园,可以增加学生对垃圾分类知识的了解,涵养他们的环保意识,促进他们从小养成垃圾分类的习惯。另一方面,一个学生能带动一个家庭,学生学会后很可能成为每个家庭里小小的“监督老师”,并把垃圾分类的理念带给家庭成员,通过“小手拉大手”,带动全家人一起开展垃圾分类减量。

推动垃圾分类减量,需要广大市民群众的理解支持,需要社会各界的广泛参与。对于垃圾分类减量,“小手拉大手”只能说是一条不错的路径选择,对于广大市民朋友而言,涵养好的习惯终归是我们自己的事情,与其拍手赞成垃圾分类,不如动手开始垃圾分类。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐