舟山首批“幸福社区”通过验收

丁琪蜜

2017年12月14日10:15  来源:浙江在线
 
原标题:全市首批“幸福社区”通过验收

近日,舟山开展“美丽群岛、幸福社区”示范点现场验收工作,以实地考察、问卷调查等形式,对幸福社区试点的组织建设、民主管理、制度规范、设施建设、服务项目及团队培育等工作成效进行评估,对照评分细则逐一考核测评。最终,全市首批8个“幸福社区”示范点通过验收,我区的沈家门街道大蒲湾社区和东港街道莲安社区在其中。

去年7月,舟山启动“美丽群岛、幸福社区”示范区建设,并确定8个城乡社区作为首批市级示范点,先行开展创新试验工作。一年多来,8个示范社区以提升居民群众幸福感、满意度为根本立足点,积极践行“一个核心+六大平台”工作体系,充实完善社区公共设施,构建社会服务专业力量,开展了一大批居民“家门口”的治理与服务项目,全力打造“美丽群岛、幸福社区”样板。

大蒲湾社区位于沈家门老城区中心地段,人口密集,基础设施较为落后。社区内人口比例失调,存在着老年人多、流动人口多的特点。经过一年多的投入和建设,大蒲湾社区在传统社区工作模式基础上结合社会工作理念,坚持“三创”服务品牌为主线,以“创新”为魂,“创立”为面,“创建”为目的,开展常态化、多元化、可持续化的活动,如今社区内居民团结有爱,积极参与社区建设;文化生活丰富活跃,居民整体素质得到了显著提升。

莲安社区在“幸福社区”示范点打造过程中,通过采取点、线、面、平台四点融合的方式,使社区居民幸福指数不断提升。点、线、面、平台四点融合即以社区党组织的领导核心点,在“一网格+一服务团队+一党小组”的模式上,组织党员和群众一起开展活动;以社区社工专业服务和社区社会组织培育双线,三社联动,因地制宜开展一系列居民群众喜闻乐见的活动;重点关注社区发展、居民自治、弱势群体这三方面,把群众最重视、最关心的问题纳入到工作中;结合社区实际,融合社区议事平台、自治平台、服务互助平台、文体活动平台这四个平台,打造社区“幸福共同体”。

据了解,首批示范社区通过验收后,将继续优化提升社区服务质量,创新构建政府主导、多元参与的社区服务机制,更好地满足群众对社区幸福的全方位、深层次需求,为全市社区树立标杆。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐