温州:城市商圈进入新一轮“蝶变”

中心城区布局“两心六极多点”商业结构

李中

2017年12月15日09:46  来源:温州日报瓯网
 
原标题:城市商圈进入新一轮“蝶变”

商圈是城市商业最繁荣和最具代表性的区域,其发展水平直接反映一座城市商业发展的高度和成熟度。近年来,为了顺应品质城市建设,应对新兴商圈和新商业模式带来的挑战,温州市城市商圈开始进入了新一轮转型调整期。

《温州市城市商业网点规划(2010-2020)》(2017年修订)指出,温州中心城区到2020年将形成约500万平方米的商业发展规模,新建商业综合体19个,新建社区邻里中心24个。可以想象,那些沿岸拔地而起的崭新高楼大厦,一座座规划待建的城市综合体,在温州的都市风情中,走出一条别样的商业轨迹。

商业综合体和创意园齐头并进

无论未来温州商业经济如何演变,这两处商业业态无疑将是关键性的符号。

华润万象城,温州最大体量的购物中心。去年四月底开业当日就吸引了数万客流量,这座商业“航母”一炮打响,成为温州商业格局中的重要一极,让温瑞大道区块瞬间有了大都市节奏。

同样,位于市区车站大道的“智慧谷”,就是原华威冰箱厂“蜕变”而来的,成为温州首个集软件信息服务、广告传媒、设计、摄影等创意机构为一体的产业园区。前身为温州面粉厂的“米房cei”,经改造提升后,注入了诸多现代时尚元素。这个集餐饮、休闲、文化、艺术、娱乐于一体的都市时尚慢生活园区,已成为瓯江路的商业地标。

一个新建,一个改建,两种业态正在构成未来温州商业进程的两个轮子,推动了温州商业形态的发展和完善。据介绍,《规划》将重点立足于温州的城市消费力,通过推动商业载体国际化、商业业态时尚化、商业品牌国际化、商业环境休闲化、商业经营智慧化和商业管理人性化,将温州打造成国际时尚之都和温馨消费之城。

据悉,《规划》将形成“两心六极多点”的商业总体发展结构。“两心”:围绕五马-大南和机场口-龙湾中心区形成的两大市级商业中心。

“六极”:指结合特色片区及轨道站点形成6个具有较高商业集聚的商业发展极核(市级商业副中心),包括滨江商务区商业集聚片区、双屿商业集聚片区、瓯海新城商业集聚片区、中央绿轴商业集聚片区、南湖商业集聚片区、龙湾经开区商业集聚片区。

“多点”,指结合轨道站点和人口密集区,形成多个特色商业综合体和社区商业中心。

中心城区共规划布局商业综合体27个。其中,现状及在建的商业综合体8个,规划新建的商业综合体19个。

19个新建综合体:分别为仰义商业综合体、三江商业综合体、郭溪商业综合体、西站商业综合体、高铁新城商业综合体、丽岙商业综合体、老火车站商业综合体、绿轴商业综合体、横渎商业综合体、老港区商业综合体、鹿城广场、屿田商业综合体、七都商业综合体、瑶溪商业综合体、黄石山北商业综合体、机场口商业综合体、瓯江口商业综合体、经开区商业综合体、洞头新城商业综合体。

在引导核心城区商业提升和整合的同时,温州市将逐步引导商业向外围城区发展,并完善商业设施,集聚商气人气,形成相对均衡而重点突出的商业空间布局。而那些历史久远的老厂房、老设施、老产业,作为“温州模式”的历史载体和见证者,结合各地的区域文化进行市场化运作,发展创意产业和现代服务业等。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐