科学发展重在路径

浙江龙游 欧阳锡龙

2017年12月15日08:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:以理念之水导引发展之渠(大家谈·增强执政本领④)

经验表明,不发展不行,发展慢也不行,准确把握发展思路、发展方向和发展着力点,关键要靠科学发展。

科学发展不仅要部署“过河”任务,也要提供“桥或船”的过河办法。以我所在的县城为例,这里一度是全国最大的炭化篾加工集聚地。然而,一台锅炉、两个炭化炉就能投入生产的粗放工艺,让当地有近10万农民依附在小、散、乱的加工厂。关停污染企业固然不难,但难的是维系竹农的生计。在堵住污染源头的同时,当地引导竹农利用山地资源,因地制宜搞起了林下经济,大力发展油茶、花卉、苗木和中草药等林业作物,仅白芨、黄精、三叶青等中草药就超过1万亩。

可见,贯彻落实新发展理念,不仅要求摒弃“不科学”的发展方式,更重要的是寻找到通往“科学”的发展路径。只有坚持科学的发展之路,才能培育可持续发展能力,让老百姓看得到发展成果,守得住发展果实,不断开创发展新局面。

《 人民日报 》( 2017年12月15日 05 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐