技术现代 平台多元 服务贴心 湖州吴兴打造家门口“幸福圈”

郑嵇平

2017年12月16日09:36  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴:打造家门口“幸福圈”

家住湖州吴兴区吉山四社区的吴大爷近日通过家里的电视平台呼叫家政服务,及时更换了煤气罐。吴大爷是位空巢老人,家中大小事难免会有不方便。如今,他找到了省心省力的帮手——“智慧养老服务云平台”。“智慧养老服务云平台”是吴兴区利用大数据、智慧云、物联网等技术,把老年人不会使用的手机APP移植到电视屏幕上,用来解决老年人与互联网信息交互问题的一大“法宝”。在该区的智慧居家养老试点社区——吉山四社区,还免费发放了200只腕表,老人可以通过腕表自带的SOS键联系养老服务中心或子女,同时家人也可在相关平台上看到老人的位置,让老人能得到社会和子女的“零距离”关怀。

“云服务”平台只是吴兴区居家养老服务建设的一个缩影。近年来,为了提高养老服务水平,吴兴把居家养老服务工作列入民生实事工程,加大投入力度,不断拓展服务面,为老年人营造一个温馨和谐的家园。值得一提的是,以“政府+市场”为主导的居家养老模式为该区养老服务建设注入了新的活力。区民政局引入南太湖居家养老服务中心和幸福之家养老服务中心等社会组织向城区和农村地区的老人提供家政、心理慰藉、陪同就医等居家养老服务。

家住红丰社区的徐桂宝是名独居老人,被纳入南太湖居家养老服务后,工作人员小江每天对她嘘寒问暖,从烧饭做菜到打扫卫生,从换洗衣物到陪同看病……小江会定期上门提供养老服务,徐桂宝足不出户也能有人聊天,家务活也有人帮着干。3年多的相处让老人视小江为女儿,她脸上的笑容也一天比一天灿烂。“我现在最开心的事就是每天在门口,等小江来。”提到小江,老人眼睛里充满了笑意。截至目前,吴兴区已为3508位困难老人提供政府购买居家养老服务,共投入资金373.8万元。

吴兴的老年人除了能像徐桂宝一样享受居家养老服务,如今还可以得到日间照料服务,让老年人走出家门,在公共场所参与一些群体的娱乐休闲活动。最近,玉堂桥社区文化礼堂里人头攒动,社区老人们齐聚一堂打起了太极拳。“借助文化礼堂这个载体,照料中心经常在社区里举行各类活动,现在一有空我们就往这里跑,生活也有了更多乐趣。”居民胡月芳阿姨说。

借助“老年大讲堂”定期开展讲座;开设计算机、中医、养身知识等课程,不断扩展老年人的知识范围;发动社区老人组建服务团队,参与各类志愿活动……借助文化养老、教育养老、价值养老三大“居家养老模式”,吴兴的老人们走出家门,通过组建文体队伍、举办文娱活动,丰富了晚年生活。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐