用项目“造血”搞活村级集体经济

湖州长兴一百十八个薄弱村集体摘帽

李波、路平

2017年12月17日09:43  来源:湖州日报
 
原标题:长兴一百十八个薄弱村集体摘帽

昨天(12月16日),拿着上个月出台的《2018虹星桥镇村级集体经济扶持政策及管理办法》,长兴县虹星桥镇人大主席伍永红心里有了底,“明年我们镇的村集体经济必将又有一个大跨越。”

虹星桥镇谭家村的党支部书记王玉春已经提早开始了明年的计划:“村里有一幢厂房年久失修,但区位优势非常好,如今村里已经筹到300万元的改造资金,改造完成后,每年都能有30万元的租金收入。”

近年来,虹星桥镇的村集体经济发展得红红火火,而这正是整个长兴乡村振兴计划的一个缩影。就在本月,长兴于五年前被划为村集体经济“薄弱村”的118个村,正式集体“脱帽”。

这两天,随着县里最大的农贸批发市场开业,钱锡忠和开发商签订的4间店面购买合同开始生效,按合同规定,前五年每年能拿到18万元租金,但这笔钱并不属于钱锡忠个人。

钱锡忠是长兴县吕山乡吕山村的党支部书记,他是代表村里买的店面。“每年拿18万元租金,放在五年前,这是无法想象的,但现在也仅是村集体经济的一小部分。”

五年前,吕山村的集体经济总收入几乎为零,而到了今年,该村光经营性收入就达到了80多万元,总收入更是超过百万元。

如此翻天覆地的变化,得从2012年该县出台的一份壮大村级集体经济的实施意见说起。“当时县里按照省里的标准划定了118个集体经济薄弱村,这份五年强村计划在政策推动、示范带动、创新驱动等方面作了方向性的指导,重点就是鼓励村里找项目寻出路,‘造血式’发展集体经济。”县农办副主任张建华介绍说。

过去的五年里壮大长兴村级集体经济的项目如雨后春笋般冒出来。在龙山街道西峰坝村,已建成运营的物流码头项目每年能为村里带来上百万元的收入;泗安镇上泗安村发挥历史文化村的资源优势,发展中高端民宿,年收益达80万元……

“从2013年起,县财政每年安排1000万元用于壮大村级集体经济以奖代补项目。截至目前,已累计安排项目123个,补助县级以上资金5488万元。”张建华说,这些项目每年产生1300多万元的收益,占所在村经营性总收入的30%左右,其中年收益超100万元的有4个。

发展项目“造血”式村集体经济如今已取得硕果。据统计,今年长兴县村级集体经济总收入达到3.61亿元,经营性总收入1.2亿元,比2012年分别增长40%和53%。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐