台州添22个省级“森林村庄” 数量全省第一

刘蒸蒸

2017年12月17日09:55  来源:台州日报
 
原标题:我市添22个省级“森林村庄”

台州“森林台州”建设再创佳绩。日前,浙江省关注森林组织委员会研究决定,命名全省180个村为第八批“浙江省森林村庄”,台州9个县(市、区)的22个村庄入选,上榜数量及省级森林村庄总数均居全省首位。

近年来,台州全面实施“森林台州”建设总战略,开展了森林城市、森林城镇、森林村庄等一系列创建活动,优化人居环境,打响生态品牌。去年9月,台州被国家林业局正式授予“国家森林城市”称号,全市共建成省级森林城镇61个,省级森林村庄221个,名列全省前茅。

市林业局绿化办高级工程师林雪锋介绍,台州引导各地“一村一品”建设森林村庄,改造提升村庄绿化水平,此次入围的22个村就充分体现了这一创建特色。椒江区下陈街道横河陈村三面环水,环境优美。市区两级林业部门在此联合打造珍贵树种示范村,帮助该村种植了3000多棵浙江楠等珍贵树木,具备良好的生态价值和经济价值。三门县沙柳街道曼岙村家家户户种花种草,摆石造景,今年11月中旬,县妇联、县农林局等单位联合在该村开展“美丽庭院”创意大赛,营造新式田园风光。

森林村庄的创建不仅让农村更“养眼”,也让村民们获得了实实在在的经济效益。三门县海游街道前郭村部分村民拥有20余年的盆景栽培经验,在当地政府帮助下,前郭村发展成了远近闻名的盆景村,建成了盆景展示中心和盆景市场,实现了村集体经济和村民增收。

据了解,浙江省森林村庄每年评选一次,每5年复查一次。评选标准包括村庄林木覆盖率、人均公园绿地面积、珍贵树木比例、庭院绿化比例等指标。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐