舟山:狠抓技术进步 提高产品质量

“东海电机”推动企业快速发展

鲍婷婷、乐晨宇、赵广晗

2017年12月18日09:52  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:狠抓技术进步 提高产品质量“东海电机”推动企业快速发展

位于双桥街道的舟山市东海电机实业有限公司是一家集电机研发、生产制造、营销服务为一体的企业。近年来,该企业以发展为主线,以科技创新为主题,不断提高产品质量,推动企业快速发展。今年,企业的电机产品月订单量从往年的3万至5万提升至如今的10万,年产值从以往的近500万提升至近5000万。

记者近日来到“东海电机”时,发现原本可容纳近15人的办公室内变得空荡荡的。“他们都被安排到生产车间帮忙生产电机了。”在“东海电机”总经理陈本平的带领下,记者在企业生产车间内看到,近80名员工正在加工、生产、检测等生产线上忙碌着,永磁直流电动机、无刷直流电动机、交流电动机及齿轮减速电动机等产品也被整齐地摆放着。“由于月订单量的大幅提升,员工们每天都要加班加点,有时候我也要亲自上阵参与到其中。虽然辛苦,但看到企业的生产效益越来越好,大家没有一点怨言。”陈本平告诉记者。

企业订单量的提升源于企业对电机产品的创新研发以及对产品质量的不断提高。据介绍,该企业专门组建了一支研发队伍,负责科技创新及技术攻关活动,每年根据市场需求创新研发电机产品近10款,并在每款产品投产前,都进行巡检、质检、专检等一系列检测工作,严把质量关。目前,该企业在产品创新方面获得了“实用新型”“外观设计”国家专利11项,还获得了“国家级高新技术企业”“浙江省科技型中小企业”等称号。

此外,该企业去年还投入200万元,引进了一条国内最先进的全自动生产流水线。“原来需要15个人同时进行操作,而这条流水线只要2个人同时操作就可以了。”据陈本平介绍,这条全自动生产流水线还能一次性完成产品的生产与检测,自动筛选肉眼所看不出的瑕疵产品,在提高生产效率的同时还保证了产品的质量。

目前“东海电机”已经在国内外形成了批量生产和销售的规模,产品广泛应用在保健器材、农业机械、医疗设备等高端的自动化领域,同时销往上海、天津、黑龙江等20多个国内城市,以及日本、欧美、新加坡等。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐