孩子能否有爱心关键在家长

朱齐洲

2017年12月18日09:04  来源:金华日报
 
原标题:孩子能否有爱心 关键在家长

看了10岁孩子如此有爱心的报道,实在令人心潮澎湃,网友的点赞不仅给孩子,而且给他的父母。笔者认为,孩子能否有爱心,关键在家长。

从古至今,爱心都被认为是一个人的基本品德,也是社会的灵魂。爱心的产生,是基于个体的社会性情感需要,它不是人与生俱来的品质,而是在后天的环境和教育的熏陶下逐渐形成的习惯性心理倾向,必须在童年时由父母细心培养。因为孩子的童心是很柔软的,稍不注意就会被岁月磨得粗糙而坚硬,父母要对孩子晓之以理,动之以情,从小事上培养和保护孩子善良的心。正如苏霍姆林斯基所说的:“只有当孩子不是从理智上,而是从内心里体会到别人的痛苦时,我们才能心安理得地说我们在他们身上培养出了最重要的品质,那就是人们的爱。”父母可以通过各种教育手段激发儿童产生积极的心理,使他们从小就能对符合社会道德的助人帮困行为产生愉快自豪并向往的情绪体验。

首先,家长要做孩子的道德榜样。父母的言行举止,会给孩子留下深刻的印象。要想自己的孩子有爱心,父母就应该率先做出有爱心的行动,言传身教无疑是最具有说服力的教育方法。

其次,要对孩子进行移情训练。当看到其他小朋友摔倒时,你可以启发自己的孩子说:“如果是你摔倒了,是不是感觉很疼?小弟弟一定也摔疼了,我们快去扶起他。”这样,孩子的爱心不知不觉就培养起来了。

爱心的培养需要进行移情训练,即让孩子把自己痛苦时的感受与别人在同样情境下的体验加以对比,体会别人的心情。这样可以让孩子学会理解别人,体谅别人。父母可以与孩子谈谈残疾以及残疾人,可以帮助孩子多从他人的角度看问题,对处于痛苦状态的人产生同情,进而培养他的爱心。

再次,在生活中培养孩子的爱心。孩子如果缺乏爱心,只关心自己,而无视别人的痛苦,甚至把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上,这样的孩子是可怕的,而有爱心的孩子往往会关爱他人。因此,父母要在生活中培养孩子的爱心。父母可以利用生活中的事例从侧面来教育孩子关心他人。比如在看电视的时候,如果出现动物弱肉强食的画面,不妨趁机对孩子说:“多恐怖呀,我们人类可不能这样子!”

总之,做家长的要千方百计从小教育培养孩子的爱心,千万不能过于宠爱。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐